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因为阿尔卑斯在那里(撰文/陶瓷虾)

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发表于 2017-11-17 19:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
Think Simulation
本帖最后由 树叉儿 于 2017-11-17 11:13 编辑

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“因为山在那里”,马洛里留下一句传世名言,他在珠峰的探索和失踪书写了登山史上一段悲歌。马洛里留给后来登山者们的,不仅在珠峰上,还有登山运动大本营,阿尔卑斯的勃朗峰山域。

从霞慕尼往南望去,除了白雪皑皑的勃朗峰,还有一连排直插云端的尖峰,aiguille是法语中“针”的意思,于是这片群峰被称为霞慕尼群针峰(Aiguilles de Chamonix)。

对一个现代登山者而言,攀爬这样陡峭的针峰远比勃朗峰简单路线更有吸引力。美国登山者Mark Twight(严冬冬,孙斌翻译的《极限登山》原作者)和英国的Andy Parkin在其中的Aiguille des Pelerins北壁的新路线“善恶的彼岸”(源自尼采著作)曾获1992年金冰镐奖提名。

离勃朗峰最近的南针峰(Aiguille du Midi)是这片群针峰中最著名的。1955年,一条缆车连通了霞慕尼小镇和南针峰顶。在之后的20多年里,南针峰缆车保持了世界最高缆车的纪录。从1000米海拔直达3800米,至今依然保持了海拔提升的纪录。南针峰缆车由两部分组成,在2300米中间站换乘,第二段缆车悬在南针峰北壁上空,因为太陡了,因而没有一根支撑柱。

从缆车中间站向上眺望,1公里宽的北壁上,并列着几条Spur(山壁上的支脊,比较形象的俗称叫“山鼻子”)和Couloir(沟槽)。1919年,乔治·马洛里(George Mallory)和哈罗德·波特(Harold Potter)沿北壁西侧的雪槽开辟了一条新路线,这是南针峰北壁最早期的路线之一。

Aiguille_du_Midi_12.jpg

10月20日,当地时间早8:30,周鹏从缆车站出发,一个半小时到达路线起步,三个半小时单人(solo)完攀南针峰北壁的马洛里线路(Mallory Route),线路高差1500米,并安全返回。

Mallory Porter线路图.jpg

周鹏访谈

1.        攀登过程什么样的?可以描述路线和天气状况吗?
那天是这一好天气周期的最后一天,之后高海拔有比较强的降雪,状况会什么样就不会知道了。
早上6点40起床,在缆车站买了早餐吃了,因为现在人少,所以很容易就赶上了头班缆车,在中间站下车。下车后直接走到路线起步,大概10分钟。再向上走到有雪的地方换冰爪,穿上安全带和装备,沿着雪槽往上。起步有一段有一点非常薄的冰,随时可能会垮掉,所以非常小心地沿着冰的边缘,一只冰镐入冰,一只冰镐挂岩石这么爬。接着就是非常好的硬雪,可以爬得很快,根据路书看到一块大石头以后应该向右切。但是那块石头太大了,覆盖的面积也很大,所以我有点迷糊,到底应该从哪里往右。结果拐早了,进了一片岩石区。不过难度还算好,手点脚点很明显,虽然有的地方很光,暴露感很强,但还是在可控范围内的。有两段稍微难一点,第一段是斜缝,脚点很光滑,大概5c左右吧。第二段很短,6,7米吧,是个宽缝和小烟囱,也是5c的样子。等我爬完最难的岩石部分,发现自己在雪槽的顶端,左下方的雪槽很明显。这段岩石我爬了1个小时,如果是雪槽,也就10几分钟的样子,所以说,我大约浪费了40多分钟。然后我到了路线本来的难点部分,但其实也就一两步,比我刚才爬的部分简单多了,最多5a的样子。然后我觉得没问题了,胜利在望。之后就是一些雪坡,雪况非常好,速度也比较快。翻过一段山脊后,雪变得有膝盖那么深,速度也起不来。硬壳雪也出现了。脚踩上去,或者冰镐放上去,很大一片都在震动,这是可能会引发雪崩的雪况,被冲下去一点遮挡都没有,可能直接到山下了,所以我像猫一样爬得非常轻,非常小心。这样的雪况一直持续到横切路段。横切很陡,大概有55度,雪况一点没有改善,我还必须注意不能让左右脚连在一起,避免切断雪层。横切了一段觉得不能继续在这样的雪层上走,往上爬了一段硬冰,继续横切,还是这样的雪况。我决定改到硬冰上爬,对自己对攀冰技术还比较自信的,虽然小腿累一点,暴露感强一点,但也比在这样的雪层上好,太恐怖了。从这里往上,南针峰山脊出口冰洞也就30米。

2.        为什么选择这条路线?事先了解过路线状况吗?
马洛里路线并不是我最初的计划,原先注意的是南针峰北壁Frendo Spur路线,看到了特别想solo,但这条是岩石路线,现在有点太冷,雪也多,不适合。后来我在缆车上的时候注意到这条路线有攀爬可能,状况相当不错,而且也不是很难,就计划上了。这条路线是南针峰北壁一系列路线中相对比较安全的,上方的悬冰川被隔开,难度也不高,定级AD+。在缆车上可以观察到90%的状况,还不用下撤,直接坐缆车下来。

3.        这是你第一次solo有一定技术难度的路线吗?
我还真没有solo过高海拔这么长的路线,可以算第一条solo路线。

4.        Solo携带了哪些装备?
安全带,一套岩塞,6mm辅绳30米,一根冰锥,几条扁带,几把锁。

5.        有没有准备什么样的攀登策略?计划什么情况下放弃?如何下撤?如何管理风险?
从我带的装备就可以大致了解策略了。用了安全带,爬石头的时候可以把冰镐挂在安全带上,如果感到不行就倒攀,难的话就用辅绳下降一点,再不行还可以叫直升机救援。
唯一要注意的是每一步都要小心,看清难点在哪里,脱落是完全不可接受的。但是路线难度比较低,所以不太可能出现。

6.        爬错的那段路线有没有带来很大的麻烦和风险?
爬错的那部分带来更强的暴露感,难度也更高了,但总体都在控制范围内。实际上我把这条路线爬成了Frendo Spur路线D的难度。
这里需要解释一下,原来是多少,上升了几个级别,因为好多看微信的人根本不懂

7.        这条路线最大的困难是什么?
从上次降雪到现在有将近10天的好天气周期,但是3300米以上的积雪完全没有沉降,风险很大,让人爬得很焦虑。我想这是最大的困难。

8.        这条路线是否值得向国内登山爱好者推荐?如果自主攀登需要什么样的能力和经验基础?
这条路线还是不错的,值得向国内登山爱好者推荐,高度差足够大,也有技术路段。如果自主攀登,体能,技术,心理不能有短板,单项不一定要很强,但是传统攀岩,攀冰,暴露感强的雪坡行走,各项技术必须综合全面。了解各项操作,并且可以快速在各项技术间切换,如果操作不熟练,不会行进间确保,那时间一定会很长。最重要的还是心态,没有动力,觉得自己不行,即使单项能力很强,还是很难开始,也就没法谈后面的事情。

李爽访谈

1.        是不是第一次全程围观一次攀登过程?
以前在周鹏和冬冬爬嘉子,乐多曼因的时候我几乎都是用长焦镜头一米一米的看着他们爬上去的。这一次他和古古爬马特洪的时候我也一直参与其中。

2.        作为家属,看周鹏solo的心情如何?
我和周鹏相处这么多年,对他还算是比较了解了,作为生活和攀登伙伴,我一直都不算事局外人。这一次从他有了solo的想法,我们一直都有沟通,分析路线,确定路线,选择时机。。。我一直都身处其中。所以,当他最终实施的时候,其实我还是比较放心的,对于这条路线的难度本身我认为完全在他的安全可控范围之内,对此我并不是特别担心。和整条路线的细节,走向,难点,一直到他出发的前一分钟我们还在讨论。(虽然这个自认为在山里十分认路的家伙最终还是在我们讨论过很多次的转折点走错了路)所以,他solo马洛里这条路线对我来说完全不会出现瞎担心的情况。
这条路线在往年路线情况好的时候,有很多人都是free solo完攀的,冬天更是一些顶级滑雪爱好者挑战的滑雪路线。
对于这条路线,难度上定级是AD+,并不算难。但是由于是onsight,我们对于路线状况智能通过目测和近期整体路线情况大致判断。目测积雪很少,但路线上大部分都还是多少有积雪或冰覆盖,因此他最终认为这条路线在这个时间是可攀的,虽然最终完攀后评估难度和风险还是有一些挑战的。

3.        作为摄影师,这种缆车航拍收获什么经验值?
拍摄的问题:像这种solo,onsight攀登加上我只有一个人拍摄,其实能拍到一些就已经很幸运了。缆车票可以买到一天多次的,只比一天往返的贵3欧,所以我买了day pass。这条路线在缆车上可以看的比较清楚,这是一个优势。加上我已经对于路线非常了解,他的速度我也能够估计的八九不离十,所以我基本上一直都能够猜到他大概会在哪个位置。在缆车上我一般都能马上发现他。前半段主要在雪槽中,两边的岩石遮挡比较多,也拍不到什么。后半段过了难点以后就比较暴露了,我在缆车上可以拍的比较清楚。
由于多次上下缆车,缆车上的一个工作人员已经开始跟我聊起来了,我告诉她这个正在solo的人是我老公。她也跟我分享了很多关于她自己登山的经历和关于这条路线的故事。对于她们来说,看到有人solo这条路线有些司空见惯的意思。

4.        同缆车游客围观的多吗?
乘客大多比较惊讶,他们会发出“omg。。。”之类的赞叹。这时我会得意的告诉他们“this is my husband。”。后来周鹏在回到缆车站时还有乘客过来对他表示倾佩和赞赏。
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