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白河 新线路 松石 事故报告

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发表于 2014-7-7 23:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
Think Simulation
第一次写,不知道该怎么写,借鉴了飞马上次的格式。

时间:2014.7.6 下午
地点:NB峡谷入口右侧岩壁(beginner结组线路左侧)
原因:松石


apple.jpg

右侧蓝上衣是飞狐在传统线路上(线路是从他的位置向下,然后转右侧下方裂缝,不是他正下的裂缝),左侧是草叔在运动线路上。
图片下面可以看到保护点的位置


经过

之前一天晚上跟草叔吃饭,说起他打算来这里开线。当时他计划岩壁右侧裂缝开成传统线,左侧大光板开成运动线。我和笨笨正没计划,所以决定跟他一起去看看。

之前草叔爬过这条传统线,认为不难,顶部有树做保护站。我看完线路之后,决定尝试。

笨笨和草叔先去开路,到达岩壁下面的保护点。这里只能容纳三人站立,草叔先打了一个挂片做为锚点。这个位置算是在半山,下面植被茂密,高度大概等同去NB路上的人工水坝处。


保护位置与裂缝根部还需要一段横切(6米左右),我将主绳挂入保护挂片上的快挂之后观察了一下线路,认为第一个塞子放置点可能在线路开始处的几块石头之间,但还需要到了再观察,如果这里不行,那可能就会在比较高的位置。


开始横切后,马上要到达预计放置塞子的地方,还需要翻过一块比较光的大石头,我在右侧另外一块石头上找到一个手点。这个石头看似完整,但上下都有裂纹,上面还有一块小石头(这是事后看的,当时应该没多观察)。我右脚向右迈出,身体右倾,双手抓住它发力之后,石头脱落,我和石头一起向下掉,在保护挂片起作用前,我背向下掉在了松树上,石头不知道落哪里了,我胳膊内侧有刮伤,此外没有其它问题。坠落垂直距离预计2-3米(当时忘了量,下次实地测量后可能会更改)。




事后总结及疑问如下:


1,我自己是传攀新手,之前一直在白河寻找难度适合的传攀线路,其中包括一些很多年没人爬或是刚刚开出来,但没有清理过的线路。所以请教过几个传统经验丰富的岩友,了解到这种线路需要注意的是:落石和线路不够干净会影响保护装置的放置。
爬之前一直在提醒自己,所有放塞子和nuts的地方一定要仔细检查环境。但却在行进间大意了手点和脚点的情况。

从结果来看,我用最小的代价,换取了宝贵的经验。坠落后重新上线,我基本上是每步反复确认自己的脚点,手点,和放置保护装置位置的石头情况。

问题:从成熟的运动攀线路模式转换到陌生的传统攀线路,我是否太激进了?是否应该先大量的多爬成熟的传统线路?但成熟的传统线路,是不是会让我更放松警惕,不能形成良好的习惯?


2, 之后飞狐取线路上的塞子,请他指点一下问题。飞狐指出:第二个塞子的石头四边都是缝,不稳。放之前也考虑到了这个问题,还拍了半天,听声音觉得还可以,而且这上下都没有更好的放置点,所以如果下次爬,恐怕还会放,better than nothing。

问题:但这是否反而会造成虚假安全感,从而造成更大的风险?


可能还有自己没想到的,为了爬得更久,欢迎各种帮助,及讨论。

保护位置不好放东西,就没带手机过去拍事故现场,下周争取补些图片上来。
发表于 2014-7-8 00:05 | 显示全部楼层
born from the simulation
回复 1# apple

我打的第一颗钉是左侧运动攀起步的第一个bolt,与右侧传统线没有关系。但谁要是爬这条传统,到是可以借这颗钉给保护员一个安全确保。
这条线路起步区域有松石,飞狐爬时的原话是:“不太适合新手,但我想一点不会妨碍河老师这样的选手”。上半段很舒服,放置保护靠谱,顶上有两棵大树,足够安全下降。左侧正在开的运动攀,与裂缝距离3米,互不影响。
apple很顽强地爬到了顶,应该是蛮有收获的。
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发表于 2014-7-8 00:08 | 显示全部楼层
born from the simulation
本帖最后由 woodhead 于 2014-7-7 16:19 编辑

飞狐上去收塞子的之前说:“这条线路小河爬肯定没问题,经验丰富,知道哪里可以用,哪里不可以用。但对于新手来说,碎石太多了。”

草叔打钉的时候,我还自认为比较仔细的观察了线路:很切阶段坠落会掉到树丛里,不会硬碰硬,没危险;apple抱石掉落的地方是一个脊,跨过后应该放第一个保护点,在此之前放保护点基本只是心里安慰,没啥实际作用;飞狐说不应该放塞子的地方石头比较破碎,但那个地方应该放第二个保护点,否则距离太远了;再向上植物比较多,缝应该比较脏;到小树之后应该比较安全。等等。不过完全没想到apple在第一个预期的保护点之前就抓了一块石头下来,并且还挺大个的,篮球那么大?

脱落的后果很庆幸,没有翻滚,直接坐沙发的姿势掉在松树上了,除了一些很浅的划痕,完全没受伤,也没有变成刺猬。本以为她会吓个半死,结果爬起来,基本没看我,继续上线了。。。。。


简单总结是:自以为比较小心了,结果离真正安全还是差很远。从成熟运动攀的:每个点都是可靠的,每个保护都是可靠的。到传统攀登:石头是会掉的,保护点是会失效的。路途很坎坷、漫长、危险啊。自忖不可能像风总那么命硬,欢迎各位不断拍砖指点,减少在线路上出危险的可能性。



补:
塞子的质量:从下面观察飞狐收第一个塞子的时候比较费力。那是个比较小的塞子,而且中间apple take几次,这个塞子被反复各种拉,所以可能从原始位置走了,导致不好收。第二个塞子,飞狐说这个位置太破碎不应该放,从下面看扁带也用短了,应该用120的。再向上的看不清楚了。
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 楼主| 发表于 2014-7-8 00:19 | 显示全部楼层
Think Simulation
掉树上的时候,笨笨是可以看到我的,所以他知道我没事。我听草叔问人有没有事,我回说没事。爬起来之后,我也忘了怎么想的,反正就重新去爬了。

但对心理绝对是有影响的。再爬的时候对每个地方都不信任。有些动作也不太敢做了,导致各种犹豫,然后take。
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发表于 2014-7-8 00:20 | 显示全部楼层
born from the simulation
回复  apple

我打的第一颗钉是左侧运动攀起步的第一个bolt,与右侧传统线没有关系。但谁要是爬这条传统, ...
原上草 发表于 2014-7-7 16:05



    草书这颗钉很好很强大啊。没这颗钉,不敢站在这个位置保护那条传统线路的
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发表于 2014-7-8 00:43 | 显示全部楼层
Think Simulation
本帖最后由 nightmare 于 2014-7-7 17:07 编辑

传统就是要多爬才能积累你的判断。另外传统线路根本就无所谓“成熟的”,再者基于中国爬传统的人群基数更加没所谓“成熟”。oh,说到底,还是“多爬”,没有捷径。

没图,但比如你说的第二个塞子的地方,如果不难,说实话就是可以不放。破碎的地方快速通过好过在那折腾。如果所有情况都在你控制范围内,如果第一个放的还不错。不放也没什么。所以运动攀能力还是很坚实的基础。

传统就是这样,其实就是换了个方式多了很多东西去重新控制节奏而已。说到底,和运动攀也没什么两样。
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发表于 2014-7-8 00:59 | 显示全部楼层
born from the simulation
没事就好.

保护是否可靠可以通过地面类似环境的测试得出一些直观认识.
实际在岩壁上尽量保守不冲坠, 除非对保护有十足信心.
提高运动攀的能力有助于减少冲坠, 降低风险.
放的不好的保护对心理是负面的, 爬高了还想着那个保护是否靠谱.
"成熟"的传统攀路线和运动攀差别不大, 野路线才是传统攀的精髓体现.

一点浅见, 欢迎讨论.
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发表于 2014-7-8 01:28 | 显示全部楼层
Think Simulation
事故.jpg

1:运动攀第一个挂片,保护员在挂片下面
3:石头掉了。数字标识右边的黑色三角是石头掉落后的痕迹。飞狐试图再清理剩下的石头,发现裂缝中整片的石头都跟着松动,作罢
4:人掉到了这里的某棵松树上

2:重新爬的时候为了心里安慰,在这个位置放了一个塞子
5:第二个保护点,碎石不稳,apple敲了敲,选择了右侧相对稳定的位置放第二个塞子
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发表于 2014-7-8 01:36 | 显示全部楼层
Think Simulation
第一个塞子,既然收的时候费劲,那就意味还是放的不错的。不知道是几号。.4  or .5?小塞子一样很稳妥的。但是树木挡住了看不到缝。。

3点 的右侧大缝不能放吗?看上去是5号 6号的尺寸。

另外5点的位置是没什么意义,这种地方受力了可能整块都给撑开。往上走一点就是树木了,如果下面能放一个五号或者六号,这里往上再到树木处套扁带就是。
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 楼主| 发表于 2014-7-8 09:47 | 显示全部楼层
born from the simulation
本帖最后由 apple 于 2014-7-8 09:52 编辑
第一个塞子,既然收的时候费劲,那就意味还是放的不错的。不知道是几号。.4  or .5?小塞子一样很稳妥的。但是树木挡住了看不到缝。。

3点 的右侧大缝不能放吗?看上去是5号 6号的尺寸。

另外5点的位置是没什么意义,这种地方受力了可能整块都给撑开。往上走一点就是树木了,如果下面能放一个五号或者六号,这里往上再到树木处套扁带就是。
nightmare 发表于 2014-7-8 01:36



第一个塞子用的Metolius Master Cam 3 或2号。

3点的右侧可以放大塞子,我最大只带了Camalot 4号。提醒我了,这是一个失误。确实在至少2个地方,我没有大塞子可放。

线路上2,3处可以用扁带套树做的保护点。
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发表于 2014-7-8 10:01 | 显示全部楼层
Think Simulation
戴头盔没有?
你掰那块石头之前拍了听声音没有?如果有经验的,手摸石头都会感觉到那石头是不是靠谱。松石到处都有,所谓成熟线路也都会有松石。所以一定要养成先判断再扒拉的习惯。有的石头虽然松了,但是或许可以从正上方受力,但是不能往外拉或者侧拉等。对石头的判断、解读是trad的一部分。希望这次之后再也不会忘记先检查一下石头是否牢靠。这不仅是先锋的安全,也得考虑不能砸了保护者。
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 楼主| 发表于 2014-7-8 10:26 | 显示全部楼层
Think Simulation
戴头盔没有?
你掰那块石头之前拍了听声音没有?如果有经验的,手摸石头都会感觉到那石头是不是靠谱。松石到处都有,所谓成熟线路也都会有松石。所以一定要养成先判断再扒拉的习惯。有的石头虽然松了,但是或许可以从正上方受力,但是不能往外拉或者侧拉等。对石头的判断、解读是trad的一部分。希望这次之后再也不会忘记先检查一下石头是否牢靠。这不仅是先锋的安全,也得考虑不能砸了保护者。
jane 发表于 2014-7-8 10:01




头盔我和笨笨都有带。

没拍石头。这是我的问题。
上线前光想着放塞子的石头要仔细检查,手点脚点就没顾上。完全没养成习惯,这个要改。
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发表于 2014-7-8 11:01 | 显示全部楼层
Think Simulation
掉树上也好,掉平台上也好,直接拍地上也好,我看来都属于ground fall的范畴。而传统攀登甚至攀登的第一原则就是避免ground fall,因为它会使你受伤,致命,消耗你的好运气值。岩壁状况,保护点设置,攀爬能力与经验都与ground fall相关。
1 不要把爬到顶当目标,而是把别ground fall当目标
2 会爬纯缝不代表会爬传统,传统攀登涵盖了纯裂缝攀登。
3 先锋陌生路线(已有FA)或者陌生岩壁的前提是有足够的线路(能力范围内的)积累
4 运气值是大家都极度忽略的一个事,人品好,能力高,经验足不一定运气数值就大。上苍给每个人满满一管运气值血槽,挽救得了你几次?如果是我遇到落石地段,在综合考虑的过程中,往往撤退是第一选项的比重会非常大。因为不爬还有机会,撤退可以再来过,怂了不浪费运气值。
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发表于 2014-7-8 22:53 | 显示全部楼层
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我觉得这个松石头问题和爬传统完全没关系。运动攀路线上也有类似事情发生。

我怎么看过了1后那个横移挺吓人,从2坠落不会摆荡到地上吗?为了绳子不弯折太多,1和2都要用很长的扁带,更增加坠落距离。不能直接从2底下起步吗?
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发表于 2014-7-8 23:12 | 显示全部楼层
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掉树上也好,掉平台上也好,直接拍地上也好,我看来都属于ground fall的范畴。而传统攀登甚至攀登的第一原 ...
w2 发表于 2014-7-8 03:01



    Heinrich-300-29-1-Model2.png

“上苍给每个人满满一管运气值血槽”这个说法很喜欢。

据说当天香港挂掉一个攀岩的哥们,不幸充当了金字塔的尖尖。咱们还是尽量安全,远离金字塔,更远离塔尖吧
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发表于 2014-7-8 23:18 | 显示全部楼层
born from the simulation
我觉得这个松石头问题和爬传统完全没关系。运动攀路线上也有类似事情发生。

我怎么看过了1后那个横移挺吓 ...
mh 发表于 2014-7-8 14:53



    1到2之间是一个棱,大约有一只脚那么宽。下面就是树,掉下去也不会冲坠,会被树接住。整体很安全。

    在2做好保护后,把绳子从1拆掉,绳子不算曲折。如果站在2保护的话,正好处在落石区,似乎更不安全。
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发表于 2014-7-8 23:44 | 显示全部楼层
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1到2是最危险的,如果没有掉在树上,保护站起了作用,后果会更严重。趴线不一定比垂直线安全,所以我宁愿爬大角度的。
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 楼主| 发表于 2014-7-9 12:24 | 显示全部楼层
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掉树上也好,掉平台上也好,直接拍地上也好,我看来都属于ground fall的范畴。而传统攀登甚至攀登的第一原则就是避免ground fall,因为它会使你受伤,致命,消耗你的好运气值。岩壁状况,保护点设置,攀爬能力与经验都与ground fall相关。
1 不要把爬到顶当目标,而是把别ground fall当目标
2 会爬纯缝不代表会爬传统,传统攀登涵盖了纯裂缝攀登。
3 先锋陌生路线(已有FA)或者陌生岩壁的前提是有足够的线路(能力范围内的)积累
4 运气值是大家都极度忽略的一个事,人品好,能力高,经验足不一定运气数值就大。上苍给每个人满满一管运气值血槽,挽救得了你几次?如果是我遇到落石地段,在综合考虑的过程中,往往撤退是第一选项的比重会非常大。因为不爬还有机会,撤退可以再来过,怂了不浪费运气值。

w2 发表于 2014-7-8 11:01



多谢回复。

1,线路没开始,就没觉得横切时掉是ground fall,这个想法看来也需要修正。

3,这个其实是我的疑问。
现阶段,个人不会追求FA,或是去爬别人没有爬的线路。在白河寻找适合练习的线路时,也经常抓身边的老传攀岩友问线路情况。可能就是完全理想的线路太少了,所以放宽了选择标准。不过也有人提醒我可以在有缝的运动线(哪怕只有一段)上练习,这对我来说可能更适合。
疑问是:这样会不会练习不到对环境的观察和经验的积累?或者说,想要练习这方面,应该在传攀的攀爬能力+器械操作有所提高之后再开始?

4,运气,人品这事,在爬之前和之中就不考虑了,完全不在个人掌控范围之内,顶多能事后拿来笑谈一下吧。所以还是要尽量排除掉可控的危险因素,再能爬得久。
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 楼主| 发表于 2014-7-9 12:29 | 显示全部楼层
Think Simulation
我觉得这个松石头问题和爬传统完全没关系。运动攀路线上也有类似事情发生。

我怎么看过了1后那个横移挺吓人,从2坠落不会摆荡到地上吗?为了绳子不弯折太多,1和2都要用很长的扁带,更增加坠落距离。不能直接从2底下起步吗?
mh 发表于 2014-7-8 22:53



放在这里讨论,除了希望搞清楚这次事故的问题所在,还希望能知道对于初学者,怎么走上正确的练习之路。如何选择适合的练习线路。

坠落摆荡不会到地,因为这已经是在半山上,到公路才到地。
只有1这个位置可以站人保护,攀爬者需要横切到3才能起步进缝。
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 楼主| 发表于 2014-7-9 12:30 | 显示全部楼层
Think Simulation
1到2是最危险的,如果没有掉在树上,保护站起了作用,后果会更严重。趴线不一定比垂直线安全,所以我宁愿爬大角度的。
Griff 发表于 2014-7-8 23:44





保护站起了作用,后果会更严重  
这句没理解。

你推荐的小怪8号线,最近全是水。
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发表于 2014-7-9 13:02 | 显示全部楼层
Think Simulation
摆荡+搓伤
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