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Humar 的消息

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发表于 2005-7-19 13:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
Think Simulation
出于我对humar的滔滔江水,开个Humar专贴。

Humar和搭档Ales正在和南迦帕尔巴特峰的大雾搏斗。
他们打算在Rupal face上开条新线。目前正沿着messern路线(准确的说是韩国支线)适应。他们上到了6800米,但雾太大,定向十分困难。下撤的话又担心雪崩,他们只好在冰上挖了一个洞露营,在没有睡袋的情况下呆了一晚(2005.7.17)。

http://www.k2climb.net/news.php?id=373
http://www.humar.com/en/news1.php?id=49

 楼主| 发表于 2005-7-20 13:56 | 显示全部楼层
born from the simulation
18.7.05 22:48 CET

经过4小时的下撤,在6700米于一次小雪崩擦肩而过,Tomaz和Ales撤到C1,并于当日下午回到大本营。

“这次适应比较艰难,可说是我经历过最困难的一次,但适应本身取得了成功。”Tomaz评论道。







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 楼主| 发表于 2005-7-23 12:33 | 显示全部楼层
Think Simulation
21.7.05 14:58 CET

Tomaz决定自己上。虽然他认为Ales是斯洛文尼亚年轻登山者中的佼佼者,而且相信能够和他一起攀登Nanga,但Tomaz不想让Ales担当意外的风险。

Ales接受了Tomaz的决定,虽然他很想和Tomaz一起爬。这下子他可以放松地在大本营观赏Tomaz的表演了。

预订的攀登路线


humar在大本营抱石
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 楼主| 发表于 2005-8-4 16:22 | 显示全部楼层
born from the simulation
已经在墙上了。

3.8.05 16:17 CET

tomaz终于找到可以露营的地方。他不能准确确定自己的位置,估计是在6400米左右。
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 楼主| 发表于 2005-8-5 16:50 | 显示全部楼层
Think Simulation
4.8.05 06:46 CET

tomaz说他整晚都在设法保暖。他被困于冰雪的迷宫之中,正设法逃脱困境。


4.8.05 08:38 CET
雪太松和冰太软无法攀登。他尝试爬右侧的abrasion,最终放弃了。仍然被困。

4.8.05 13:38 CET
情况不妙。tomaz尝试各种途径,目前看来惟一的路就是下攀到山脊。

昨天,太阳出来晒到山体上,造成石块像雨点般落下,其中一块砸到tomaz胳膊上,一块击中颈部,几乎窒息。

他又湿又冷,到处都疼。



5.8.05 08:10 CET
昨晚太惨了,到处湿漉漉的。

他声音平静,没说要上哪。在他上空,一块云正形成,越来越厚。

过了20分钟,tomaz告诉我们下雪了,周围的雪在流动。今天的计划是重复昨天的路线——昨天爬的时候他脚滑了3次,差点没站稳。

希望今天能爬得高点,至少找个露营地。
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发表于 2005-8-5 18:33 | 显示全部楼层
born from the simulation
这种东东真是玩命
胡马写了一本书,一直想搞来看看。一定充满了惊险。
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 楼主| 发表于 2005-8-6 12:46 | 显示全部楼层
born from the simulation
5.8.05 08:21 CET--6.8.05 05:46 CET
天气未见好转,周围流雪不断。
tomaz设法弄干袜子。粮食不多了。
下撤到5900米山脊。
等待直升机救援。
大本营全力组织救援中....
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发表于 2005-8-6 19:18 | 显示全部楼层
Think Simulation
http://www.humar.com/en/
很为胡马担心啊。
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 楼主| 发表于 2005-8-7 15:39 | 显示全部楼层
born from the simulation
6.8.05 19:32 CET

找到悬浮珠峰的直升机帮忙,该飞机目前还在阿尔卑斯山。

7.8.05 07:53 CET
停在大本营的直升机(不是珠峰那架)今天往山里飞了2趟,第一次没油了返回,第二次天气变坏了。
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 楼主| 发表于 2005-8-7 21:20 | 显示全部楼层
Think Simulation
7.8.05 12:03 CET

今早直升机冒险飞到了6100米,看到了tomaz的位置,他在一道雪脊之上,估计可以垂根绳子下去,再把他拉上来。

但实施救援需要一架更强劲的直升机。要么等珠峰那架从欧洲飞过来,要么问巴基斯坦军方借。


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 楼主| 发表于 2005-8-8 11:21 | 显示全部楼层
born from the simulation
7.8.05 20:22 CET
天气仍然很糟。大雾,降雪,雪崩,气温-5C,湿度很大,tomaz的衣服总是湿的。

还要和流雪搏斗。

顶住,胡马!


8.8.05 01:08 CET
巴基斯坦军方很帮忙。
救援定在今天,如果天气允许的话。

搜索录像:
http://www.humar.com/multimedia/2005-08-07_heli_let.wmv
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 楼主| 发表于 2005-8-8 21:04 | 显示全部楼层
born from the simulation
8.8.05 08:16 CET
终于和胡马通上话了,他的电池不多了.他说身上很冷,又湿,担心冻伤。医生建议他吃点阿司匹林,尽量保持活动,化雪烧点热水。我们给他读了他哥的email,并通报了营救情况。
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 楼主| 发表于 2005-8-9 22:52 | 显示全部楼层
Think Simulation
9.8.05 07:02 CET
整夜在下雨,早晨更是有审判日的感觉。tomaz 8:30打进来。在冰渣子里的第5个晚上真够戗。“如果天气再这样,我就顶不住了。这哪是露营呀,简直是活埋,什么都冻上了。”为了保暖,他尽量活动,但雪正让他的活动空间越来越小。医生建议他尽量烧点热水喝,但他一整天只喝了一升水。在这么狭小的空间里烧水太难了,而且燃气不多了——他在用最后一罐。


9.8.05 13:25 CET

2架巴基斯坦空军的直升机起飞,营救开始!
即使今天的营救失败,tomaz至少可以得到一些补给。

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 楼主| 发表于 2005-8-10 12:37 | 显示全部楼层
Think Simulation
9.8.05 16:11 CET

营救很困难,但这是可能的。准备有条不紊地进行着:
分析胡马所处环境的温度——-5至-7C
他穿的衣服——红色
能否向直升机打旗语——他可以用红色露营袋
他能否说英语——非常流利
他能否把自己挂在绳子上——是的
他有没有小锁——当然
...


机师和胡马联络上了。飞机试图在6000米得高度接近岩壁,但还是决定等明天。天气预报说明天会是个好天。

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发表于 2005-8-10 15:34 | 显示全部楼层
born from the simulation
胡马同学顺利脱险,万幸.
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 楼主| 发表于 2005-8-10 19:41 | 显示全部楼层
Think Simulation
10.8.05 08:16 CET
凌晨4:30,我们出了帐篷仰观天象,星光暗淡,晨曦朦胧。南迦帕尔巴特仍然笼罩在雾气中,但雾开始消散了。

5:30,我们焦急地看表。尽管我们1小时前告诉机师天晴了,但他们还没来。胡马也没消息。突然,我们听到了马达声。机师没有浪费时间:略作检查就飞走了。

但胡马咋地啦?

感谢上帝,他终于打进来了。他几乎冻僵了,一夜没合眼,不停的挖雪来保持体温。胡马一直劳作到快天亮,终于困得不行睡过去。

胡马是被马达的轰鸣吵醒的。胡马对着对讲机喊道“我看见飞机啦!”机师也确认看到一个红衣服在挥手。

胡马等待着,拧了2颗冰锥,打了普鲁士结把自己固定住,免得滚下山去。直升机靠近他,垂下绳子。胡马连忙一把抓住,绑住自己,翘起大拇指,Ok了。直升机即刻飞离。但胡马忘了把普鲁士结解开,还好被拽开了,否则的话....(这里没说明确,估计是冰锥脱离了冰面)

我们看着他吊在绳子上,直升机靠近了,人群开始欢呼。

6:30,胡马亲吻大地——其实是他的两腿不听使唤了。胡马放声大哭,和每一个人拥抱,一个劲地感谢机师。

他们把他放近睡袋,换下湿衣服。医生检查后说,早期冻伤,但不会永久损坏,没啥大事。

胡马猛喝了一气水,然后话就不停了。他决定留在大本营休息,明天我们可能去Islamabad。













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发表于 2005-8-10 23:18 | 显示全部楼层
born from the simulation
真惊险。偶像胡马差一点挂了。
估计他这一次印象会非常深刻。
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发表于 2005-8-11 16:53 | 显示全部楼层
Think Simulation
這個大哥好幸運啊\r他好像不是第一次被直升飛機救下來了,上次是不是道拉吉裏?爲什麽總是把自己搞到這種境地呢?不可能總是有直升飛機營救他啊,如果他這次是在西藏怎麽辦?
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发表于 2005-8-11 19:36 | 显示全部楼层
Think Simulation
胡马获救的东东上了央视新闻联播。
上次他在道拉吉里好像是自己从传统路线逃跑下来的。或者是下到比较低的地方获救的。记不清了。
极限攀登就是这样,要不怎么叫极限呢?要冒相当大的风险。
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发表于 2005-8-12 12:05 | 显示全部楼层
born from the simulation
我在出租车里从新闻中听到他被救了。说实话因为他知道会有直升机来救他(虽然
直升机不是100%可靠),他的冒险要大打折扣,就向在打了瓜片的路线上爬传统,看
者是一回事,实际上是不是那么回事。

极限是在脑子里。拖个安全网“挑战极限”,而且又不在世人面前宣传自己功绩时
说明这点,说轻了用词不准,说重了是作弊作绣。
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发表于 2005-8-12 12:39 | 显示全部楼层
Think Simulation
mh老哥要求太高了。
我猜胡马往上爬的时候不会想到直升机会来救他,爬上去了,天气变了雪况变了下不来了,求救也很正常。毕竟那时候活命是最重要的。更何况要在那种又湿又冷又不稳定地狱般的地方呆5天。而且,万一直升机来不了或者天气继续不好飞不了呢?(毕竟直升机是发生了危险临时从很远处叫来的)。胡马或许有对天气判断不准冒进的因素在内。但作弊似乎确实说重了。
当然了这都只是我个人的猜测。
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发表于 2005-8-12 17:16 | 显示全部楼层
Think Simulation
我猜想他的直升飞机都是早就安排好了,而且最终是由他的赞助费买单的。我相信
他没出发就知道坚持不下去会有很大可能直升飞机能把自己弄下去。巴基斯坦不会
在派直升飞机上学雷锋的。

当然他能在山上坚持那么久还是很不错,但以后宣传自己时应该底下加个注解“空
中救援有着落”。
飞机救援当然可能不可靠,也许可靠率70%比如说,但和solo这种山的失败率比,简
直太可靠了。简单算算:比如原来死亡率是40%, 现在成了40% * (1 - * 70%) = 12%


我不是逼谁送死,我甚至不怎么反对有直升飞机救援(别飞机多得想躲都躲不开就
行,和欧洲某些地方一样),但我反对言行不一(给自己树个什么都能豁出去的形
象,说有50%可能生还的可能性的路线他就去爬云云,但实际发生的并不那么回事)

我说他并不完全是因为这次。他们国内一直有人认为他作锈夸大他的水平。
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 楼主| 发表于 2005-8-13 11:46 | 显示全部楼层
Think Simulation
你的猜测缺乏根据。
即使胡马知道可能有直升机救援,比方相比在尼泊尔和中国地区而言,仍然有许多不确定因素。

1。直升机不是事先安排好的。是在他发出求救以后才开始联络的。这可以从整个过程得到证明。

2。天气因素。人算不如天算。实际上,直升机已经准备好,就等天气好转,但谁能保证是在哪天会好,自己能否坚持到那一刻呢?他一共带了4,5天的补给,到救援那天,他已经没有吃的了,而且在烧最后一罐气。还好因为他刚出发,要是已经爬了几天,恐怕顶不到6天的。

3。救援本身的难度。报道说,机师是首次执行如此高难度的救援,几乎到了他能力的极限。不是谁有能力开着直升机到6000米的高度的。如果他被困在7000米呢?8000米呢?那么有能力执行任务的飞机就没几架,有这个本事的人更是屈指可数。悬浮珠峰那架还在欧洲呢,等他飞过来?祈祷上帝吧。

可靠率70%?有点夸张吧?

胡马的水平是根据线路的难度和攀登方式来决定的,都是硬指标,不是做秀“做”出来的。

就我读过的报道,我没看出他“给自己树个什么都能豁出去的形象”,相反我觉得他很知道自己几两重,能进能退。

你说的“50%可能生还的可能性的路线他就去爬”能给个链接吗?,因为我不认为他会这么说,因此想证实一下。
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发表于 2005-8-13 14:42 | 显示全部楼层
Think Simulation
Humar在Daulaghiri是历时9天开辟Mobitel路线到达8000米高度,难度系数VII, 90°, M7+,然后因为天气突然恶化而自己沿瑞士路线下降到5600米。他在自己的书<<No impossible ways>>里对这段经历还有段煽情的描写,我试着翻译了一段---梦想马上就可以实现,顶峰就在不远处,但是天气却在不断恶化,我正在天堂与地狱的边缘。我拿出了上衣兜里的照片,那是我的儿子小Toma&#382;在伸着手指对我说:“快回来吧,爸爸!”我望着顶峰,天气仍然在继续恶化,一个念头突然在我的脑海中闪过:如果你再继续向上,你必死无疑!我还想见到我的小Toma&#382;们,我还想要去摘我喜欢的栗子吃。总而言之,我还想简单地活下来,所以我必须选择下撤。
关于这次他在Nanga Parbat的攀登,的确有冒进的可能,毕竟2003年那次Nanga Parbat之行Humar带了11个队员到南壁准备开辟新路线,不过最后却是甚至连正式攀登还没有开始,整个队伍便不得不撤退了.Humar在这之后接受的采访还说过这样一句话(大意该是如此):我第一次亲身体会到了大自然的无穷力量,或许有时候它是的确不可战胜.
单纯就这次直升机救援来看,背后也是原因很多,但最终目的也还是为了救人活命,谈作弊就真是过了,毕竟每个人都想继续生存,当然也就会想尽一切办法.Humar现在已经成为了斯洛文尼亚国宝(任何事物只要被套上民族气节,那这就简单复杂化了),所以这次救援直接就有斯洛文尼亚向巴基斯坦提出要求,同时Humar在巴基斯坦军方也有一个高官朋友,这回救援他也出力很大.另外就是Humar现在几乎已经是完全商业化的一个人物,所以在这方面他也是占了很多便宜,上他的个人网站看看,便知道对他的鼓吹已经是到顶了,有点像文革捧老毛了.Humar的主要赞助商是Mobitel公司(也是很多欧洲著名球队的赞助商:拜仁,皇马等等)与斯洛文尼亚移动通讯公司,所以在通讯保证方面从来就不是问题,这次Humar的救援在个人网站上的跟踪报道真是为这两家公司做足了广告,估计它们是非常喜欢整个过程的.不过Humar也是很会投桃报李的,他在Daulaghiri的新线路叫Mobitel路线,在Aconcagua的新路线叫Mobitel溶洞—约翰路线.
不管怎么说,Humar本身的确是非常厉害.Bobaye是他在1996年单人阿尔卑斯新路线完成的,在他以后还没有人再次上过这个山.1998年,他单人完成El Capitan地区头号难度路线“沉默高墙”,应该也是第一个完成它的非美国人.同时来讲,现在他能继续攀登本来就是奇迹,爬完Daulaghiri后他在家把两条腿都摔断了,现在右脚还短左脚2.5厘米,医生甚至下了结论他是以后只能坐轮椅的.
Humar这次估计以后又要有什么经典的话要出来,等着吧,哈哈.
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发表于 2005-8-14 10:20 | 显示全部楼层
Think Simulation
多看看几本登山书,就知道内部故事,猫腻,争名夺利,  是大腕们登山不可缺少的部分。

而且看书听报道不能只听一家之言。极限登山就是在玩命。这就决定了往往只有性格 逞强好胜,好出风头,好赌的家伙才会成为最出色的冒险家。

MH和小杜的说法很实在,  估计法国,意大利,西班牙登山网站上的他家说法较多。
现在两边意见都有了,这个主题发展得很健康,哈哈。,
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 楼主| 发表于 2005-8-14 22:55 | 显示全部楼层
born from the simulation
拿了赞助商的钱,替人家宣传是份内的事。

我狗了一下“Tomaz Humar. Nanga Parbat 2005”,有1400条,我读了其中的30-40条,包括新闻机构,登山媒体,山友论坛等,没找到什么指责的报道。当然我只能读中文和英文。

另,此则新闻上了路透社,bbc,很轰动。
巴基斯坦方对此次成功救援非常满意。他们甚至打算建立救援机构,以吸引更多的登山者。
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发表于 2005-8-22 15:47 | 显示全部楼层
born from the simulation
我相信Humar作的功课,他应该知道直升飞机救援是个可用的下台台阶。

> 2。天气因素。人算不如天算。实际上,直升机已经准备好,就等天气好转,但谁能保证
>是在哪天会好,自己能否坚持到那一刻呢?他一共带了4,5天的补给,到救援那天,他已经
>没有吃的了,而且在烧最后一罐气。还好因为他刚出发,要是已经爬了几天,恐怕顶不到6天的。

你不用求救当天就被飞机救下去,飞机叫来如果当时天气不好就在山下等,只要有
20分钟的窗口就能把你救下去。你就是求救后三四天没吃的,只要最后有力气把飞
机上吊锁挂在安全带上这么一点力气,你就活下来了。所以只要是飞机能悬停,而
且不是急症,70%可靠性算是低估了。飞机上不了7000、8000那是不相关的,风险
是积累性的,低处有不少让人翻船的地方,这些地方有飞机垫底也很受用。

> 你说的“50%可能生还的可能性的路线他就去爬”能给个链接吗?,因为我不认为他会这么说,因此想证实一下。

连接在这里贴过的:
http://outside.away.com/outside/sports/200206/200206_humar_6.html
“"But Tomaz did not ask if we thought he should go. He said he would go. We gave him only a 50-50 chance to survive Dhaulagiri. We trusted him, but not nature."

Later, I ask Tomaz if he was surprised by Pollak's odds.

"I think it was less," he replies. "Maybe 20 percent."

And once more, the laugh.”

> "单纯就这次直升机救援来看,背后也是原因很多,但最终目的也还是为了救人活命,谈作弊
> 就真是过了,毕竟每个人都想继续生存,当然也就会想尽一切办法."

不是说你不能叫直升飞机,紧急关头你爱作什么作什么,但不要只捡自己光辉的部分宣传。

Humar当然有天赋,这不是问题。
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 楼主| 发表于 2005-10-25 00:24 | 显示全部楼层
Think Simulation
胡马被困时,美国大牛steve和Vince也在南迦帕尔巴特。ExplorersWeb问胡马为什么不向他们求救。胡马说:”作为一个climber,你不能向其他climber求助。是否救助别人是个人的决定。美国人知道我当时的处境。他们做什么不做什么以及背后的原因,你应该问他们。“

Vince Anderson对此的回答,大意是”我们不太清楚他的状况。即使知道,当时我们正在适应,没法爬那么高去救他。“

http://www.mounteverest.net/news.php?id=968
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发表于 2005-10-25 12:13 | 显示全部楼层
Think Simulation
"Most of us have made poor choices in the mountains and just been lucky to get away with it. But Humar crossed a line by posing as a hero — or at least by failing to quash or object to the media-driven (and perhaps sponsor-encouraged) hero-worship that followed his rescue."
-Dougald MacDonald

http://www.mounteverest.net/news.php?id=949
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 楼主| 发表于 2005-10-27 00:48 | 显示全部楼层
born from the simulation
大牛steve house的回答,坦诚而中肯,大意说:
的确不了解胡马的处境;
刚开始适应;
既然胡马下不来,我们上去营救也很困难。这就是为什么胡马大本营的同伴也没上去。
请求营救不丢人。

http://www.mounteverest.net/news.php?id=977
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发表于 2005-10-28 19:10 | 显示全部楼层
Think Simulation
大众可能习惯于用高于平常的道德标准来衡量登山者,但往往他们其中的很多都是不能放在显微镜下看的,就如同普通社会一样。我倒是关心他们行动的细节多过人本身。
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发表于 2005-11-2 10:48 | 显示全部楼层
born from the simulation
STeve House的答复。  

http://www.mounteverest.net/news.php?id=987

"People seem to want to compare"

"Lastly, lets not forget that Tomaz requested a rescue because it was too dangerous for him to go up or down. He was not injured and in fact suffered no physical injuries during his ordeal."

"If it was too dangerous for him to descend why would it be okay for us to go up to him? I suspect that this is also the answer to why the climbers that were with him, Ales and their cameraman, did not go to his aid either."

"People seem to want to compare Tomaz's attempt with our ascent and try to create some tension or sense of competition between us. Frankly, that is disingenuine. Tomaz made the decisions that led to his result. And we made ours. Our trip was independent of his, and had he climbed the face, we still would have made our climb."

"I have rescued others, and also have been the one to ask for help"

"Vince Anderson and I were there to climb for ourselves. To experience the transformation that we would each go through during the process of ascending the Rupal Face in alpine
style. Being first or second, being famous, or being anything to anybody else was utterly unimportant to us."

"As alpinists I believe we all have a high level of mutual respect. In the course of my career I have rescued others, and also have been the one to ask for help. That is one of the benefits of belonging to such a small and respectful tribe, there is no shame in asking for rescue. As we all have been rescuers ourselves we are very aware of the risks we are asking others to take on our behalf, and I would suspect that this is true for Tomaz as well."

摘译:

“边上的人就好比。”

“。。。。 狠不得挑拨登山者之间的关系。     。。。。。”“

”Tomaz既没伤着,也没冻着,只是困着了,就叫救援。
他爬的路线是超难的, 他都陷困境了, 觉得下来太危险,      这种情况下让我们去冒这个险合不合适?

他自己的搭档和摄影师都没动。。。。。“


最后一段译文:
做为一个登山者,我相信我们都有较高的道德标准。  我救过别人,也被别人救过。  这是属于这个值得敬佩的的圈子的好处之一。求救不丢人。但我们自己做为救援者,应该知道救人所面 临的危险,我想Tomaz对于这点是很。清楚的。         

Steve进一步说到  Tomaz Humar和有些   网站都夸大了    Rupal  face的长度,  他认为比较客观的算法是4100米,而不是  Humar他们号称 的4500米。
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