盗版岩与酒

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4849|回复: 0

看指标,选绳索(1)——绳索类别

[复制链接]
发表于 2007-2-12 16:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
Think Simulation
攀岩主绳是攀登者最重要的一项安全装备,不同类型的攀登对绳索要求的差异很大,挑选时一定要慎重。
目前市场上绳索的品牌款式多种多样,大家的选择也很多,如何能够在琳琅满目的绳索中挑选一款适合自己的绳索呢?其实对比不同品牌的绳索性能也不难,只要仔细察看一下绳索的标签,就不难得出结论。下面我介绍一下购买绳索时所需要注意到的一些问题。
当你拿到一款绳索,首先你要先看一下绳索的标签,每一款绳索都有标签,标签上标注着绳索的最基本数据,而且这些数据是强制标明的,这些数据的真实性是绝对可靠的-因为这些数据不是有厂家随便标出的,而是经权威认证机构检测后得出的。这些信息包括:绳索的品牌、型号、规格、类型、首次冲击力、每米重量、坠落次数、绳索长度、CE认证、UIAA标识等信息。下表为BEAL TOPGUN 型动力绳上所标注的内容:
图片:

性能参数:
单绳- UIAA - CE
Single rope - UIAA – CE                  
细轴数
Number of bobbins                         48
每米重量
Weight per metre                          68 g
首次冲击力实验室数据
Impact force Laboratory                   7.35-7.40 kN
首次冲击力BEAL标准
BEAL Guaranteed Impact force              7.40 kN
坠落次数实验室数据
Number of falls UIAA Laboratory           13-14
坠落次数BEAL标准
BEAL Guaranteed number of falls           11
外皮滑动率
Sheath slippage                           0 mm
首次冲击延展率
Extension during the first fall           37 %
静力延展率
Static elongation                         9,5 %
是否经受超强切割测试
Resistance to a factor 1.77 fall
over an edge of radius 0.75mm            

现在先给大家讲一下以上表格中的第一项数据:动力绳的类别。
动力绳分为:单绳、双绳、对绳,那么如何区分这些绳索呢?咱们先看看他们的定义:
单绳:
单绳是常见的绳索类型,其特点是使用中将一股绳挂入一个保护点。当攀登路线不很曲折时,多使用这种绳索。单绳不适合多阶段下降,多用于运动攀登。

双绳:
双绳由双股绳索组成,领攀者将双股绳索同时系于安全带上,两个随攀者分别将其中一股绳系于安全带上。领攀者将单股绳挂入锁中,可以减少线路的曲折。这种绳索多用于高山攀登或长路线攀登,在多阶段下降中其优势更加明显。攀登过程中当保护点不是非常牢固时(如使用岩塞、冰锥、岩锥等保护器械)使用双绳是安全的,因为坠落时单股双绳对保护点产生的冲击力比对绳或单绳都要小。在发生石块坠落或是峭脊坠落的情况时,双绳可以为攀登者带来更好的保护。当攀登路线曲折多变且需要坠落冲击力尽可能减小时,您最好将双股绳索分别挂入保护锁中。

对绳:
使用对绳时一定要将双股绳索同时挂入保护锁。领攀者和随攀者都必须将双股绳索同时系在安全带上。对绳相较单绳的优点是多阶段下降较为方便。对绳的重量比双绳轻,但严禁单股使用。

此外还有徒步绳:
徒步绳并非严格意义上的第四种绳索,只适用于较简单的徒步路线。徒步绳的直径至少相当于单股的对绳。

那么CE如何分别检测这几类绳索呢?为什么要这样规定呢?
每一条动力绳的测试必须符合EN892-UIAA标准。测试中坠落系数为1.77
1、单绳和对绳
使用80公斤物体进行测试,单股单绳必须能够承受5次以上的标准坠落,双股对绳必须能够承受12次以上的标准坠落。而且首次冲击力必须小于12KN(1200daN)。
*为何使用80公斤物体?
80公斤相当于一个成年人加上装备的平均重量。
*为何首次冲击力不能超过12KN?
12KN是人体所能承受冲击力的极限数值。(研制降落伞时,也以此数据为标准!)
2、双绳
使用55公斤物体进行测试,单股双绳必须能够承受5次以上的标准坠落。且首次冲击力不超过8KN(800daN)
*为何使用55公斤物体?
单股双绳能够承受5次55公斤物体坠落相当于能够承受2次80公斤物体坠落,这对于双绳来说已经足够安全了。因为双绳中的一股通常不会连续、重复承受坠落冲击。
*为何首次冲击力不能超过8KN?
如果单股双绳的首次冲击力达到8KN,在使用双股双绳测试时冲击力将达到13.5KN,这已经超出人体能够承受冲击力的极限值12KN。
*如何使用双绳?什么情况下必须挂单股?
在保护点不是非常牢固的情况下(如使用岩塞、冰锥、岩锥等保护器械时),攀登者必须将单股双绳分别挂入
保护锁,以减小坠落冲击力。同时可以减少路线的曲折以及绳索与保护点之间的摩擦,使绳索发挥最好的缓冲性能。即便对于保护者上方第一个保护点来说,也应该遵循同样的方法。
*将双股双绳同时挂入一个保护锁,会出现什么情况?
此时的坠落冲击力将比挂入单股双绳时增加20%至25%。
*使用牢固保护点时(如使用膨胀钉、挂片),是否可以将双股双绳同时挂入一个保护锁?
一般来说可以,但需要选择相对较直的攀登路线(可借助扁带的长度进行路线调节),否则坠落冲击力较大。
*如何用80公斤物体对双绳进行测试,冲击力数值有何变化?
冲击力数值比使用55公斤物体进行测试时高25%左右。

-大家应如何根据不同的运动选用不同类型的绳索呢?
1.  多阶段攀登(攀岩、登山、攀冰)
A.  一名随攀者情况:
单绳:
攀登者与保护者分别系于绳索两端。路线垂直度依靠扁带长度进行调节。


双绳:
攀登者与保护者分别系于双股双绳的两端(如使用双色双绳,领攀者系在绳索中点位置)。如保护点较牢固(使用膨胀钉、胶合保护点等保护器械),可将两股双绳同时挂入一个保护锁,但需要借助扁带调节路线垂直度。如保护点不是非常牢固(使用冰锥、岩锥、岩塞等保护器械),此时必须使用单股双绳以减少冲击力


对绳:
攀登者与保护者分别系于双股对绳的两端(如使用双色对绳,领攀者系在绳索中点位置)。路线垂直度依靠扁带长度进行调节。


B.  两名随攀者情况:
单绳:
只适用于低难度线路。三名攀登者系在同一根绳索上,相互之间保持数米距离。


双绳:
领攀者系于两股双绳的一端(如使用双色双绳,领攀者系在绳索中点位置),两名随攀者分别系于单股双绳的一端。在法国,这项攀登技术被称为en fleche(小尖顶)或in arrow(箭头)。


对绳:
对绳不适用于“en fleche”攀登,两名随攀者不能分别系于单股对绳的一端。


2.低难度冰雪路线
整条路线没有技术难点且不会发生危险性坠落,但必需配备保护绳索。
在这种情况下可以使用任何类型的动力绳:
- 单股单绳
- 单股双绳
- 单股对绳
在行进队伍中使用结组保护,符合安全规程。


3.在岩石刃脊上行进
A.一名随攀者

单绳:
两名攀登者分别系于单绳的两端。
双绳:
两名攀登者分别系于双股双绳的两端 (此时不建议您使用单股双绳,以防发生滑坠时锋利石刃切割绳索)。
对绳:
两名攀登者分别系于双股对绳的两端。
B.两名随攀者


单绳:
领攀者系于绳索中部,两名随攀者分别系于绳索的两端,以减小坠落冲击力。这种方法适用于较容易的刃脊路线,不需要分阶段攀登。
双绳:
领攀者系于双股双绳的一端,两名随攀者分别系于单股双绳的一端。这种方法与前面提到的“en fleche”攀登相同。刃脊路线不建议您使用单股双绳,以防发生滑坠时锋利石刃切割绳索。使用en fleche方法在难度较小的刃脊路线上行进时,三名队员必需时刻保持警惕,随时观察地形变化。
对绳:
对绳不适用于en fleche攀登。

4.单阶段运动攀登

这种攀登方式采用的方法与多阶段攀登基本相同。不同点在于采用上方保护方法时,可以使用单股单绳或单股双绳 (注意保护器对绳索直径的要求)。
5.铁道式攀登

通常在铁道式攀登中多使用势能吸收器进行保护。然而对于新手来说,这种方法并不一定安全,因为新手使用势能吸收器不熟练就会存在安全隐患。此时最佳解决方案是由一名熟练的领攀者使用单股单绳或单股双绳对随攀者进行保护。

下面咱们以BEAL品牌举例看一下单绳、双绳、对绳的具体指标:
*单绳举例:
品牌:BEAL
产地:法国
产品名称:TOP GUN II
产品规格:10.5MM
图片:

性能参数:
单绳- UIAA – CE                          
细轴数                                    48
每米重量                                  68 g
首次冲击力实验室数据                      7.35-7.40 kN
首次冲击力BEAL标准                       7.40 kN
坠落次数实验室数据                        13-14
坠落次数BEAL标准                         11
外皮滑动率                                0 mm
首次冲击延展率                            37 %
静力延展率                                9,5 %
是否经受超强切割测试                    
产品简介:
世界上每个攀岩场地中都能找到Top gun II的身影。先进技术和高水准工艺使他具有创纪录的坠落次数。数据说话最有分量:坠落次数11次,首次冲击力7.4KN,每米重量68克。也正是因为他的卓越性能,才会受到所有攀爬爱好者的青睐,上至攀登运动专家,下至业余爱好者,同时也是拓展学校和攀岩俱乐部的核心装备。
产品优势:
•无可挑剔的技术性能,可以担当各种任务。
•首次冲击力7.4
•坠落次数11
适用范围:
标准攀登/拓展训练

*双绳举例:
品牌:BEAL
产地:法国
产品名称:ICE LINE
产品规格:8.1MM
图片:

性能参数:
双绳- UIAA – CE                        
细轴数                                    32
每米重量                                  42 g
首次冲击力实验室数据                      4.85-4.90 kN
首次冲击力BEAL标准                       4.90 kN
坠落次数实验室数据                        9-10
坠落次数BEAL标准                         7
外皮滑动率                                0 mm
首次冲击延展率                            37 %
静力延展率                                11,5 %

产品简介:
BEAL家族中最轻的一款双绳。Ice line的超低冲击力将冰雪线路中固定点脱坠的可能性降至最低。这是一款长年来深受攀登专家喜爱的经典双绳。
产品优势:
•轻盈、平滑而操作灵便,特别适用于攀冰运动及高海拨攀登。
•首次冲击力4.9
适用范围:
攀冰/冰川徒步

*对绳举例:
品牌:BEAL
产地:法国
产品名称:ICE TWIN
产品规格:7.7MM
图片:

性能参数:
对绳- UIAA – CE                        
细轴数                                    32
每米重量                                  37 g
首次冲击力实验室数据                      7.25-7.35 kN
首次冲击力BEAL标准                       7.40 kN
坠落次数实验室数据                        16-17
坠落次数BEAL标准                         15
外皮滑动率                                0 mm
首次冲击延展率                            36 %
静力延展率                                8 %
是否经受超强切割测试                    

产品简介:
攀冰专用对绳(双股使用才能保障安全)。Ice twin是冒险攀登的好伙伴,尤其适用于冰雪混合路线。通常情况下,双股对绳所产生的坠落冲击力会大于单绳,所以BEAL不建议您使用对绳连接类似冰锥这样的不确定保护点。
产品优势:
•GOLDEN DRY
•首次冲击力7.4
•坠落次数15
适用范围:
攀冰/冰川徒步

本次就先说明一下绳索类别,下次咱们在说说绳索的线轴数。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|盗版岩与酒 ( 京ICP备05053585号 )

GMT+8, 2024-11-25 16:12 , Processed in 0.048780 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表