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Approach Shoes 鞋子加绑式冰爪爬山

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发表于 2006-5-31 10:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
Think Simulation
我刚从  Colorado Rocky 回来, 向大家汇报心得体会。

1.Approach Shoes 鞋子加绑式冰爪爬山(雪,岩,冰混和地型)
试了两次,第一次(绿线)是free solo Mt. Meeker 上的 Loft 线路到顶 (4150?),Loft 本来只有class 3, 但因为我不好好看guidebook, 爬离了线路,爬了一个 pitch 冷天有 WI3 的道 (Loft Ice Fall),现在算是春末,化得软稀稀,暴露的岩石又湿,湿还好,最糟的是岩石表面一层薄冰,手没法抓。第二天领攀 Dream Weaver(红线), 沿着雪槽的长线,先是40-50度的雪坡,四人两队,simul climb, 每二三十米用一个保护点,后来是static belay.  我们只用了岩石器材,我个人用了tricam, stopper, 还用了小的 cam。难度 AI3 (alpine ice), M2,我们这队图轻,用了一根 Beal 8.1mm 的半绳
( Beal Ice Line).  因天气变坏只爬了半程,约 350米,下时先是class 4的松石,后是45度的雪坡,无保护自下。两天气温均在零上。

当然鞋子 加绑式冰爪没有高帮靴加卡式爪稳当,但 WI2, AI3,M2+都能凑合着使。陡坡用两镐,用的是一支 Grivel airtech Evo 53厘米, 另一支 Grivel black 3 第三镐43厘米 (本人身高162)。

2。露营袋 三天(按规定不许用帐蓬)
用的是 Integral design的 South col, 半开,很挡风,还减风声。 暖5-8度。露营袋再好也不如帐篷舒服。

3。跟着感觉走
爬 Dream Weaver 那天,到了一半我建议全队下撤,我说我觉得我们上得太慢,如果再往上走太晚了不好弄。另三人虽不悦亦同意下撤。等我们回到营地,大风加雪粒扑面而来。甚幸。
DDD1149129483.jpg
 楼主| 发表于 2006-6-2 11:03 | 显示全部楼层
Think Simulation
靴子沉,鞋子轻,如果温度不低,线路难度不大,我的体会是鞋子加绑式爪够用。我用的是 La Sportiva Approach Shoe (700 g) 加Austrialpin的 Trekking (750g,是钢的,我把中间的铁条锯短了一点).  那 approach shoes一般的到5.6能够对付,穿一双鞋就够了。

若是换了靴子加grivel爪,  那至少有2.5 kg。
HXM1149218011.jpg
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发表于 2006-6-2 17:52 | 显示全部楼层
born from the simulation
有意思。
你的鞋怎么看起来像旅游鞋啊?防水么?
**按规定不许用帐蓬——这个比较霸道:)

红线上下不一条道,中间横切了一下山脊?
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 楼主| 发表于 2006-6-3 01:37 | 显示全部楼层
Think Simulation
Approach shoes介于徒步鞋和攀岩鞋之间,鞋底较硬,外层橡胶挺粘,缺点是鞋底磨得快,我这鞋上山前是新的,四天就成这样了,La Sportiva 做这类鞋很在行。

鞋不防水,第一次没经验也怪EMS雪套设计不好,袜子湿得能挤出水来。好在天好,鞋子晒了四小时就干了。第二次吸取教训,雪套捂严了,一点没湿。
说到雪套,还是OR的好。我这次穿的是EMS, 设计不好,我刚写了信要求退货并改进设计。

“**按规定不许用帐蓬——这个比较霸道:)”
政府说是帐蓬有碍观瞻。露营袋日落铺开,日出收起藏好。
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发表于 2006-6-7 17:30 | 显示全部楼层
Think Simulation
jane2006年05月31日 10:58:15 说道:

2。露营袋 三天(按规定不许用帐蓬)
用的是 Integral design的 South col, 半开,很挡风,还减风声。 暖5-8度。露营袋再好也不如帐篷舒服。

Jane, 俺没用过露营袋,正好讨教一下,Micro Bivy用过没? 和South Col比起来如何? 好象轻不少的说.半开不会漏风么? 透气怎么样? 看了一下产品的图,如果拉链全关上会不会很闷啊?
MHA1149672655.jpg
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 楼主| 发表于 2006-6-8 00:48 | 显示全部楼层
born from the simulation
没用过micro bivy, 只用过South Col,我从EBay上买的二手。

重量比较:
south col, 800 g,
  south col eVent, 630g,
micro bivy 525 g.

谈谈我个人的意见:
1。这些袋子都不便宜,我倾向于用老一点的,久经考验的型号,South col 至少有十年,口碑没得说。太新的型号您自己就是做试验了。

2。我发现alpinism很费衣物鞋子。我那条去年二月买的 Lowe Alpine eVent裤子挂了很多口子,回来臀部贴了四个补丁。那裤子是中等厚度的尼龙内三层 eVent, 我在考虑是不是把整个臀部和膝盖都贴一层加固。我这次是睡在石头堆上(响应保护草甸的号召),South Col 很结实,没问题,但其它袋子经不经得起就不晓得了。你可以直接问问 integral designs, 那些人都是爬山的,不会蒙你。

3。如果是为了超轻量应急用,我一般带一两个特大的很结实的塑料垃圾袋,又轻又便宜。

4。 Bibler 的袋子也不错。
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发表于 2006-6-10 01:54 | 显示全部楼层
Think Simulation
我有一款REI的,便宜,也不错,就是偏小一点。
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 楼主| 发表于 2006-6-10 09:56 | 显示全部楼层
born from the simulation
最近我在岩与酒和绿野上谈了我穿 approach 鞋绑爪爬山的体会,我的意图是和已有了一定登山经验的朋友交流轻而快的阿式登山做法。轻而快对体力,技术,耐力,经验的要求教高,请新人不要乱试。

我想指出的是轻而快往往牺牲安全和舒适为代价,我尝试的两条路线,从难度来看,一般国内的商业登山是要打上路绳的。文中的讨论内容绝不适用于从没独立地登过山的读者。登山必须耐心,一点点地积累经验和教训。

最近和咖啡兄电话上聊天,获益匪浅。我才意识到在登山的观念和做法上中国与美加的 巨 大差别。登山在这边一点都不时髦,我们不声不响地去,回来了没事就好。很多人宁可花很多的时间和精力去训练提高,而不是花钱去参加商业登山。媒体上乱轰轰的去登珠峰的欧美游客,在我们看来和去乞力马扎罗的大爷们没啥两样。他们并不是美加登山人的典型代表。

从严格的意义上讲,我的第一次上 Mt. Athabasca是跟商业队。那是 Alpine club of Canada (加拿大登山俱乐部)的登山培训班。四天后我自己又重爬了一次,同样的路线,第一次是闷头跟着走,第二次什么都得自己决定,天地之别。 我个人的意见是千万不要以为自己跟了队爬了山就产生了虚假的经验感。

恐有误导之嫌, 特此。
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发表于 2006-6-10 11:09 | 显示全部楼层
born from the simulation
不声不响去,安全回来果然才是王道啊..
看来我的观念比较靠近欧美一边,说起来真是要谢谢RNB上的各位,我在开始爬山之前,就有这样的思维方式,这样的观念,是与大家的影响和帮助分不开的
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 楼主| 发表于 2006-6-11 10:23 | 显示全部楼层
Think Simulation
在此贴上次进山前我的有关训练:

去年爬 Teton,发现我的脚腕力量弱,之后就一直做脚腕的针对训练。

1。山地越野跑1-2次/周,尤其是在崎岖不平多石的下坡时快跑, 上下坡山地越野跑5千米用32分钟。
2。练太极(下盘力量训练, 提高平衡能力及对身体和头脑的控制)和瑜珈(中段力量和总体柔韧性)
3。公路自行车一周两次,多是15-30km, 100公里计时3小时30分
4。攀岩
5。攀冰
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发表于 2006-6-12 19:08 | 显示全部楼层
Think Simulation
谢谢Jane的指点, 正在和Integral Designs通过Email切磋....不过大号垃圾袋的主意确实很不错的说...

JJY,你说的是REI的Minimalist Bivy么? 价格比ID的便宜不少....
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发表于 2006-6-12 22:44 | 显示全部楼层
born from the simulation
我的登山包的夹层里总有个大号垃圾袋。必要时可以当bivi、雨衣、不用带上山的东西的储藏袋、运输中的伪装袋。。。有种特别结实的可以把整个大倍包放进去然后拖着在雪上走,象雪橇那样。
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 楼主| 发表于 2006-6-15 10:55 | 显示全部楼层
born from the simulation
是啊,那种又贵又重的绳袋简直就是烧包。

我一直是用垃圾袋装绳子。
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 楼主| 发表于 2006-6-18 08:23 | 显示全部楼层
born from the simulation
EMS 不错,我写信批评他们的雪套,把那双穿得半旧的雪套寄回去要求退钱,今天已拿到退款。。
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