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True Lies --- Solo Steeple Peak

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发表于 2006-4-19 00:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
born from the simulation
初冬,午后的暖阳如一只温暖的大手轻轻抚摸着我的后背,感觉无比安祥,没有丝毫的着急或不安,心中甚至忍不住有些得意, “NND,这是一种怎样的享受啊”,想来House/Anderson在Rupal Face上不过也就是这种感觉。  天气确实极度完美,灿蓝的天空没有一丝云彩。 爬到一半时忍不住想找地打个盹眯一会,可惜,陡峭的冰壁上找不到任何小憩的机会,只有动态不停的踢冰和打镐才使自己有安全的感觉,任何短暂的原地休息都唤起坠落的恐惧。于是连续不断的快速直上成为大脑里唯一的念头……
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 楼主| 发表于 2006-4-19 00:58 | 显示全部楼层
Think Simulation
一. 脱困  

   一直想找机会尝试一下Valley2Valley的快速攀登方式,但时间、天气、合适的山峰、身体状态等等看起来很难凑合在一起。 转瞬已是2005年岁末, 百无聊赖之际,一个人神差鬼使般的又一次流浪到熟悉的双桥沟。

   蜀中天气变化之无常已彻底让我有些茫然不知所措,连续两次在此长时段碰到大雾天气,让我感到我和她之间的缘分看来还差的很远很远。 即使远眺一两眼群峰的芳容似乎也成了一种奢求。或许,绝世而独立的幺妹并不认可我莽撞的来访? 实在太没面子。 看来也只能是碰碰运气了, 最不济的情形下至少可以混着攀攀冰什么的。

   昨晚上梦之旅里那个猪头着实过分,从半夜一直酣声如雷直至天明, 我数次设想将其从床上纠起来婉言晓以“睡眠呼吸障碍综合症”之危害,但最终的结果是自己睁大眼睛直到天明。

   中午晃晃当当的坐在去小金的长途车上时,数度昏睡过去。中间若干次醒来,看见车窗外阴沉的天空,心情无比抑郁。 直到过了卧龙,天气明显好转起来,已可以清楚的望见四姑娘方向云少晴多, 心情开始好转。 五点多到达巴朗山口时,天气已完全放晴。 婆渺峰的英气迎面扑来,如此的直面,有一种拥揽入怀的渴望, 让人感到无比振奋。心里有种大乐的感觉。

   四姑娘山做为“东方阿尔卑斯”的称谓是毫不过分的。那么多灿烂而又有性格的山峰环侍在幺妹左右,对任何一个对攀登有兴趣的Climber而言,这里也许是一种终级的归宿……不管是现世还是往生…,或早或晚,终有一天我们身边会有Climber尝试去完成周遭所有山峰的自由攀登,就象那对试图三个月完成ALPS区域80座4000m以上山峰的兄台一样。

   历史总是在一幕幕的重演,唯一的区别是沉醉于阅读历史中的人们往往没有意识到,自己已是活生生的历史,甚至包括阅读本身也已成为影响历史进程的蝴蝶翅膀的某一次扇动。
  
   ……

   午夜, 沟里无比寂静,银汉迢迢, 注视夜空良久,没有等到期许的流星,心中的冲动却早已几欲难耐,我知道明天将是完美的一天。

   ……
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 楼主| 发表于 2006-4-20 00:56 | 显示全部楼层
born from the simulation
二. 聚气

    清晨,在嶛峭的寒风中醒来,没有任何不适的感觉, 看来真是地头混熟了的说。坐在王幺妹的老爷车上不出二十分钟便来到山脚下,一路清晰的看到顶峰的冰帽翌翌闪光,觉得很兴奋。

    算起来,距离开B城的时间还不到36小时,有一种很缺觉的感觉。还好,一路上和向导老胡闲扯的颇来,一会扯山,一会扯草,一会看盘羊,一会学摸山鸡,一路兴致盎然,好象大家就是来游山玩水的。老胡是个极好玩的人,走着走着会突然停下来,悄悄的摆摆手,待你镊手镊脚的走到跟前,很神秘的说到,“看,盘羊的脚印,刚过去不久”。然后便开始手搭晾棚向远处了望。我瞅了半天,死活觉得象somebody踢出来的一个脚坑。刚觉得有些泄气,老胡居然发现了远处的盘羊踪迹,几经比划我也终于找到了,觉得很对得起自己, 刚长出了口气,老胡忽然问到,“带绳子了没?”,”做甚?”, “去搞一只怎么样?”,  #$%^&*,我倒!脑子里忍不住开始飞速的考虑哪一种绳结适合打个活套。 嘿嘿, Climbing Equipment for Hunting! 很诱人的主题……

    出于轻装快速Solo攀登的需要,只携带了最少的必备装备。包括60m的7mm静力绳。风推荐的价廉物美的单层靴只在天仙瀑磨合过一次,除了稍微有些磨脚,感觉非常舒适,灵活性很好,一路上一直跃跃欲试。长柄的小冰镐在垂直上升很快的徒步线路中已完全替代了登山仗,使起来得心应手。老胡早已盯着我手里的镐良久,满脑子盘算着要用它去挖地下的雪猪。估计要用那小铲头刨通几米长的地道将是一件很费体力的活,于是最终做罢。

    自胡马窥江去后,废池乔木,尤厌言兵。 去年重装Solo玉珠北坡以后一直觉得其实是有一定的可能以轻装Single-Push方式直接冲击的, 只是以当时的阅历和攀登经验绝无产生这种想法的可能。

    又是一年过去了,无数的日子消磨在白河两岸,岁月轮回将岩壁上的点滴汗水化做掌中的年轮。欢乐、悲伤、欣喜、忧愁飘散在峭壁左右的空气中。经历/体验--很多俗事, 攀爬/坠落---很多线路,特别是开始传统攀登以后,对于没有了Bolt的陡峭自然岩壁从恐惧开始逐渐转向了喜欢。 真正的突破是在郭亮,虽然在白河的儿童线上和风之坠上Trad Leading过,但总觉得没什么感觉,有些不知所以然的茫然。直到五一在郭亮, 当小河和风在搞一条很长的裂缝时候,我在旁边的地方悠游了半天,看中了一条Trad线路,于是拉上古古,开始攀爬,线路并不是很难,大约5.7, 但是此5.7决非彼5.7, 所有的一切都是由自己决定,线路的走向选择,保护点的选择,保护器材的选择,对未来一无知的恐惧, 当最终翻过一个屋檐看到那棵预定为下降Anchor的大树时,已是大汗淋漓,感觉比刚爬完一条所谓的12线路要受用的多。长出了一口气,啸叫声回荡峡谷。 30m的线路爬了近一个多小时,充分体会到了自由的乐趣, 自由攀爬,自主选择,一种极大的喜悦如醍醐灌顶。 虽然我将线路的名称命名为“No Touch”, 但垂直极限世界的大门却从此打开了。 恐惧开始转向了亲切…仿佛双方互相找到了感觉,一见如顾……. 于是回到北京后一发不可收拾,着了魔似的满世界的开始找线路,纪念碑、蜜蜂峡谷、小怪、沙陀子…冬季再次回到密云,一口气全程Leading完成天仙瀑似乎已是意料之中。

    回望曾经穿越过的广阔山野,开始感觉世界变得前所未有的开阔……或者,换句前辈的话说, 叫 “个人自我极度膨胀” ……

    于是注了水的大脑又蠢蠢欲动的开始不安分起来……
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 楼主| 发表于 2006-4-21 00:53 | 显示全部楼层
Think Simulation
三. 面壁

    正午,骄阳当头,速度适中,不快不慢,四小时后已越过了最难走的碎石坡。预计在一两小时之间应该能抵达岩壁。是该补妆的时候了。 从冲锋衣的口袋中掏出防晒霜和唇膏厚厚的又涂抹了一通, 顺便浏览了一下周遭的地形。 如果要宿营,这里应该是最佳的BC场所。非常宽大平整,有充足的雪可以化水,而且距离两侧陡峭的岩壁有可靠的安全距离,不必担心落石的风险。 老胡指着左前方的哑口说翻过去便是结思沟。 他们当年狩猎盘羊时常常就是把羊往上方的雪线上哄, 一旦将羊赶到深雪,它们就跑不动了,只有束手就擒的份。 听到此处,我不禁大为倾倒,看来熊掌鞋这种装备是完全来源于生活的。

    从公路边上到BC的地形比较简单,树林,高山草甸,碎石坡。树林里的小路基本很明显。 上了草甸之后的视线非常开阔,虽然如此, 当地向导的帮助仍然是必要的。 万一在特殊情形下迷路在森林里会是个很头疼的事情。更何况老乡往往能让你对脚下的这片土地有更多亲切而又深刻的理解,很多有趣的故事和知识渊源不绝,确是一种超值的享受。

    BC再往上不远便是冰川,冰川的下半部覆盖着一层黑色的沙石,不仔细看甚至意识不到下面是冰川。 恰值中午,艳阳高照,冰川上水流汩汩。借者表层沙石的帮助,不用冰爪也无大碍。 冰川上有两处明显的裂缝, 一个在下方起步不远处,另一个在冰川根部和岩壁的接壤处。 下面那个没亲眼见到,据老胡反映有些唬人。 上面这个按理论的叫法似乎应称做背隙窟,不过尺寸跟 “窟” 实在差的远,最多也只能算在 “缝” 的范畴里。

    昨天下午电询了当地的气象状况,有预报的72小时里全是晴,冷空气或降水的可能几乎是零,温差预报再减上十度也完全属于舒适的温度范围。 一切没有什么可再犹豫的了。

    站在岩壁之下,向上一眼望不到头,能看到的只是眼前的岩石主体,中间间或有成片亮冰,可以料想过了岩石部分便应是在山下远视全景时所看见的冰坡,考虑到毕竟是冬季,上面是硬雪和亮冰的可能性应该很大。

    从哪上呢? 左边的岩壁明显很陡峭, 右边好象很混乱的样子,只有中间似乎一条沟壑直通上去,看着有些搞头。

    稍稍补充了一点水和能量,穿戴齐所有的技术装备,换上冰爪,在灿烂的阳光下挥动了两下手中的轻翼蝠王,仰天大笑出门而去。
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 楼主| 发表于 2006-4-22 01:06 | 显示全部楼层
born from the simulation
四. 论剑

    也不知道攀爬了多久,感觉突然一亮, 视线陡然开阔起来,眼前出现了另一座漂亮的山峰, ?><$%^&*&….大脑瞬间有些混乱, “怎么回事?” 。  啊,Summit?!

    扭头朝左右两侧张望,这才看到两侧的刃脊已在脚下。 赫赫, 好有性格的山峰! 居然没有多少缓冲,直直的一竿子捅到顶了!  

    打开手机,时间指向下午四点四十分…

    整个下午,高海拔的阳光没有一丝遮拦的将巨大的能量辐射向那个渺小的、蝼蚁般的身躯。虽然是个无神论者,但面对此等的眷顾,我知道自己从此开始对这个世界心存感激……

    难度在很大程度上是个非常主观的东西,即使是同一条线路,碰到了不同的天气,不同的身体状况,感受可能完全不同。

    任何攀登者面对这样一座大墙,都可能会采取不同的攀登路线。自以为简单些的选择可能爬到一半时完全不是那么回事。由于中间岩石和亮冰间隔不断交错出现,唯一的选择是在岩石路线上仍然穿着冰爪攀登。 平常5.5/5.6的运动攀登线路在这种时候会让你注意力高度集中。微小的失误可能会带来严重的后果---不只是摔下岩壁,而是会接着冰川一直回到BC……局部动作难度包括冰爪换脚,大尺度横移,烟囱攀登(夹角缝)等。攀爬的感觉不是很轻松,有点挑战,需要高度注意。岩石线路长度估计在100m左右(60m绳子双绳下降四个绳距)。

    冰雪线路并不是很陡峭(相对竞技攀冰而言),大约45~55度,局部有不到一人高的近垂直部分,主观估计冰坡总长度在300m左右。线路选择在西南壁中央,两翼侧山脊定位困难。爬了很久都爬不到头,心理很纳闷,总觉得怎么会那么长呢?线路60%为亮冰,在阳光下翊翊闪亮,有很强的心理震慑力,40%表面覆盖有浅层硬雪,心理上到是有些安慰,但带来更大的潜在威胁。
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发表于 2006-4-23 11:09 | 显示全部楼层
Think Simulation
沙发!好帖!飞狐最近老SOLO,都快赶上灰灰了,看样子爬的挺爽
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 楼主| 发表于 2006-4-24 01:45 | 显示全部楼层
Think Simulation
五. 倾心

    顶峰上没法歇,太小。还好,左手边几步远有个小圆脊,没有雪,碎石若干,很适合休息,躺在那歇着,眯着眼睛瞅着眼前的峰顶,忍不住困意袭来。太阳依然不紧不慢的悠然地挂在天边。

    正望前方的幺妹, 简直太帅了……

    环顾周围群峰环立,长久无语……

    蜀山! 果然是蜀山之地……

    远处的貢嘎在苍茫的暮色中从群山中屹立而出,它想告诉我们些什么呢?

    Life is short,Climbing is long…… 生命终究是短暂的,转瞬即逝,而我们总是在追寻永恒的东东,长久的东东,以有限的生去博无限是人类最终的宿命,如西西弗斯的神话般终无止境……

    枕席不觉,烟霞已失。是下山的时候了。站在顶峰上朝下望去,觉的来时的冰坡无比陡峭, 心里面略微有些心惊。开始考虑怎样快速安全的撤退。先琢磨了一下左边的刄脊, 很尖锐的刃脊,如果沿着左边一直下,最后会到达左翼陡峭岩壁上方, 然后要再重新向右长距离横移才能回到原路线。右边的刃脊呢? 咋一看不太陡,好象有点搞头, 但学摸了半天, 发现两边根本不靠谱,并不比原路直下简单, 更有潜在的偏离来路的危险…看来按照惯例,沿着原路下降应该是最安全的选择。

    没什么好说的了,一转身,空气中传来清脆熟悉的声音...漫长的冰坡倒攀开始了……

    夕阳渐渐西下,当最后一抹残阳缓缓落下天边时,星星随即升起,仍然在继续下攀,然后是绳降。 山峰左右无比安静, 只有星晨为伴, 如果此时从远处看,也许头灯也是其中一颗移动的星晨。

    祈望已久的彻夜攀登终于成为脚下的历史…….
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 楼主| 发表于 2006-4-24 01:55 | 显示全部楼层
born from the simulation
六. 曲终

    三天以后……2005年的最后一个夜晚……

    和几个沟里新认识的攀冰朋友一起喝的酩鼎大醉…

    48小时以后……2006年的第三天……

    在深夜空荡荡的日隆镇街头和Ricka拥抱告别时,知道相聚即已是永别。 仰望灿烂的星空,眼中竟然有湿润的感觉。这个星球终究是孤独的,即使有千亿颗恒星围饶周遭。 终于明白 “天下没有不散的宴席”是一种多么残酷的预言,终于明白永恒只是一种奢侈的传说……

    手中纂着Ricka送的安徒生故事剪纸,喃喃道,一切只是一场童话......

    .......



  附录:攀登概要

    山峰:尖山子(Steeple Peak) (5472m) (四川小金县日隆镇双桥沟)
    时间:28-29/12/ 2005
    线路:西南壁中央直上
    风格:Solo
    垂直高差:~2100m
    技术线路长度:~400m
    难度:IV,WI 3,M3,Ice 45~55゜
    全程攀登时间:17小时 (Valley to Valley  Round Trip)
                  上升: 8小时20分
                  下降: 8小时40分
    技术线路时间: ~ 6小时30分
                  上升: 2小时40分
                  下降: 3小时50分

    技术装备:60mx7mm 静力绳,安全带,头盔,岩锥x 2,冰锥x 1,丝扣锁x 2, 小锁x 2, 菊绳x1,抓结x 1,ATCx1,散扁带 120cmx4,480cmx1,小冰镐一对,单层高山靴,卡式冰爪
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发表于 2006-4-25 18:52 | 显示全部楼层
Think Simulation
这的确是很不错的一次攀登。是不是觉得胃口大开,象吸了白面打了鸡血似的,忽然发现世界上新添了很多可能。而且solo是最让人直接面对自己和自然的途径,喜欢扎堆的人不会知道。

胡大哥的确很有趣,但当地向导并不了解技术登山的特点,不听他们的显然不行,有时太听他们的了后来才发现彼此理解不一样。这不光是在哪里宿营、哪里能上不能上的具体问题,还有比如我们上山时他很担心我要是出了事他会被关起来坐牢,执意要我上去(就是到你和爵士冰的BC)看看就下来。但显然他对山里运动有骨子里的喜爱,和我们一样。后来老K出事让我想当地人履行向导职责、过程中耍得爽、同时承担他们不熟悉的风险中的平衡应在哪。
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发表于 2006-4-28 23:36 | 显示全部楼层
born from the simulation
不知是爬的太快还是写得太快,只觉得你出门仰天大笑了几声,接下来就到顶了:)
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发表于 2006-5-18 01:30 | 显示全部楼层
born from the simulation
牛,特别是倒攀下来,真牛
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发表于 2006-5-18 09:51 | 显示全部楼层
Think Simulation
太帅了,爬得帅,写得酷,就是中间过程省略的过分了哈哈
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发表于 2007-5-22 00:32 | 显示全部楼层
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