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K2 - 野蛮的山峰——K2攀登史

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发表于 2003-12-16 23:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
born from the simulation
K2 - 野蛮的山峰
by Per Jerberyd @1997
自由的风 翻译整理

从1902年首次尝试,到1954年意大利人成功登顶的乔戈理峰攀登史

1856 - 西方人发现并且命名

(译者注:K2实际上应该被称为乔戈理峰,为方便起见,译文中K2与乔戈理峰都是指乔戈理峰。)
乔戈理峰首先被英国陆军上校T.G. Montgomery于1856年对这一地区的一次调查中所描述。他以K1,K2,K3这样的名字来顺序描述他所看到的山峰。K代表喀喇昆仑山脉。今天,K2是仅有的,以它的调查者给的名字作为它最常用的名字的主要山峰。K2高8611米,是地球上的第二高峰,也被认为是最难攀登的山峰之一。

1902 - 首次尝试

1902年欧洲攀登者组成了6人小队,由英国人Eckenstein领导,出发去攀登K2。





他们选择了季风来临之前的时间。他们先穿过长度为67公里,世界第二长的Baltoro(巴尔托洛)冰川。这次远征到达了山脚下,计划从南面越过东南山脊直上,但到了地方之后他们认为从东北山脊上可能更容易。他们尝试了几次,但没有成功。他们只到达了6600米,他们的目标不切实际,也不明白他们的局限所在。当时,20世纪初,他们不清楚攀登这样一座高山所有可能遇到的困难。

1909 - DUKE 队

七年以后,Abruzzi公爵的大型远征队来到了喀喇昆仑山脉和K2。

除了科学探险以外,这支皇家探险队还做了登山的计划。这一次,K2被仔细的侦查,著名的登山摄影师Vittorio Sella拍摄了很多神话般的,传奇般的照片。开始,他们尝试通过东南山脊(后来被以公爵的名字命名)向上。但是,这些胆大包天的家伙们没有这种无遮蔽攀登的经验(夏尔巴人在20世纪初还不为人们所知)。

在K2的东北方,一些探险队员到达了海拔6666米的Savoia鞍部,从那里,他们得以近距离的观察K2巨大的北壁。之后,探险队尝试攀登K2西方的一座山峰,海拔7544米的Skyang Kangri峰,但是6600米处的一个巨大的峡谷挡住了他们的脚步。之后在海拔7,654米的Chogolisa峰,探险队凭借坚定的意志到达了7,500米。这在1922年绝对是一个高海拔的纪录,直到后来在珠峰才被打破。

1909 - 没有进展


意大利人此时庆祝了他们进入喀喇昆仑地区20周年。这一次,探险队由Abruzzi公爵的侄子Spoleto公爵所率领,探险队的科学负责人是Ardito Desio教授,正是主要依靠他的声望,探险队才没有完全空手而归。

攀登K2的计划被取消了,探险队将主要精力集中于对Baltoro地区的科学考察。

1938 - 美国队

在1938年,另一次远征开始了,这一次由美国阿尔贝斯俱乐部所组织,由两年前参加了对Nanda Devi的成功探险的Charles Houston所领导。



他们这一次也对成功充满了信心。他们组建了由优秀的夏尔巴人组成的队伍,由著名的Pasang Kikuli所领导。6月初,整支探险队到达了山脚下。


7月1日,C1营地建好了,其他的营地在这之后也陆续建好。天气稳定而晴朗。
7月18日Houston和Petzold到达了海拔7,740米的“肩部”,他们成功征服了低处的困难地段。



最后一个高营地设在了海拔7,530米的高度。
7月21日,Houston和Petzholdt除法继续向上攀登,尝试为C8找到一个位置。在金字塔形山峰顶端的下部,他们发现了一个地方。但是Petzholt继续攀登,他到达的最高点大约在7,925米处。天空晴朗,太阳暖洋洋的。继续攀登还是下撤?他们决定开始下撤。这次探险看起来很不错,第一次,K2的顶峰几乎被登顶。



1939 - 严酷的日子

又一次,美国人站在了K2跟前。这一次,优秀的攀登者,德裔美国人Fritz Wiessner成为探险队领导,Pasang Kikuli依然夏尔巴人的领导。但其他攀登者和Wiessner的水平不在一个档次。这在后来造成了严重的后果。
在上一年的远征相同的位置他们建立了C1到C7,C8建在海拔7,710米的地方。当Wiessner和Pasang继续向上,在7,940米处建立C9营地的时候,队员Wolfe留在了C8。7月19日Wiessner和Pasang决定冲顶。他们爬过一些极端险峻的石头,下午6点,他们到达了8,380米。Pasang说太晚了,拒绝继续攀登。Wiessner想继续攀登,天气非常好,非常晴朗,可以在月光下登顶。Pasang不为所动,他们开始下撤了。

下降过程中,绳子钩住了Pasang的冰爪,并且将冰抓从他的背包上扯下来,掉进了深谷。凌晨2:30,他们精疲力竭地返回C8。一次伟大的机会就这样从他们手边溜走了,他们比以前任何人都更加接近到达一座8000米级巨峰的峰顶。

第二天休息之后,他们又从另外一条路线尝试冲顶。Passang只有一支冰爪,在遇到了很大困难后,他们又一次下撤。

由于没有给养,他们下撤到C8,Wolf在C8高兴的在C8迎接他们。他告诉他们,在他们不在的这段时间里,没有人从给养应该很充足的C7上来。当他们到达C7时,他们发现C7已经被废弃了。他们在C7过夜。早上决定Wolf留在C7,Wiessner和Pasang下撤组织另一次攀登。当他们到达C6的时候,很显然,一场大灾难已经临近了:这个营地也被废弃了,而且一直到C2的所有营地都被废弃了。

身心俱疲,又受冻伤折磨的Weissner和Pasang在7月24日到达大本营。在他们冲顶时,探险队完全分崩离析了。



探险队的其他队员(他们一直没有到达C2或更高的营地)违背了Weissner的命令,命令夏尔巴们废弃直到C7的所有营地。

现在他们必须去营救Wolfe!在经过两次失败而令人沮丧的尝试之后,Pasang Kikuli和其他夏尔巴人总算在7月28日到达了C6。第二天,他们上到C7,Wolfe已经非常虚弱,无精打采。给他喝了热水后,他也无法立刻下撤,他答应第二天开始下撤。夏尔巴人们返回C6过夜。坏天气带来了暴风雪开始席卷K2,他们只能再等一天。7月31日黎明,Pasang和另外两个夏尔巴人又一次攀登到C7,第四个夏尔巴人Tsering留在营地。他们决定把Wolfe弄下去,或者至少让他写张条子使夏尔巴人们从责任中解脱出来。

这是最后一次人们得到他们四个人的消息。8月2日Tsering到达大本营告诉探险队,他的伙伴们没有返回,高处也没有人生还的迹象。Wiesser做了最后一次拼死的努力去救援他们,但在被暴风雪困在C2长达3天以后被迫放弃。最后,这意味着,山上将没有生还者。Dudley Wolfe, Pasang Kikuli, Pasang Kitar 和 Pintso长眠在了K2。美国队第二次远征K2以悲剧而告终。探险队在英国和美国遭到了很多批评,Wiessner很难为自己辩护,但其实他是最不应该被责备的人。Pasang Kikuli是最好的夏尔巴之一,在当时,他可以比得上现在世界知名的Tenzing Norgay(丹增·诺盖)。


1953 - 邻近的呼唤

战后,由于政治条件的影响,直到1953年美国人又一次走向K2之前,都没有其他探险队到达喀喇昆仑地区。这一次探险队由8个人组成。包括经验丰富的Houston和Bates(1938年探险队成员),Tony Streather(他与挪威人于1950年到达Tirich Mir),George Bell(他因在安地斯山脉的攀登而著名)。7月19日,大本营建立在海拔5000米的Abruzzi-Spur的下部。探险队没有任何夏尔巴协作人员,因为巴基斯坦政府不准他们入境。他们只好安排一些没有攀登经验的Hunza人作为他们的挑夫。在接下来的三周中,营地依次建立起来,大部分还在1938年与1939年的老营地位置。天气看起来不错,但也在慢慢的变坏。突然,暴风雪变得很常见,所有的攀登活动也因此而停顿数天。
最后,在8月1日,探险队中的全部8人都到达了7,750米的C8营地,所有人都很健康,都做好了充分的冲顶准备。



这时,山神发怒了!暴风雪昼夜不停的吹着。感谢Houston,他们有10到12天的给养。大家投票,选出两个结组冲顶。他们所需要的不过只是几个好天气。但,暴风雪一直没有停下来,相反,风越来越大了,吹得帐篷摇摇欲坠。8月4日,26岁的Gilkey罹患腿部血栓,几乎不能行动。他的情况迅速恶化,几天后肺部也出现问题。在暴风雪中几乎没可能把他快速送回大本营,甚至,搬动他都是很困难的。

这是拯救每个人生命的战斗。很显然暴风雪还会持续几天。8月10日,最高营地的情况很危急了,几乎没有给养剩下了,Gilkey的情况很严重。Bell的脚趾也没有知觉了。

他们决定带Gilkey下山,所有人开始下撤。如果想生存下来,他们没有其他选择。第一天他们拼尽全力只下降了几百米。晚上不同的结组的绳子缠绕在一起,5个人滑坠了,但是Schoening拼尽全力独自抓住了他们。很幸运,没有人严重受伤。当露营帐篷搭起来之后,Gilkey被固定在一边。当有人再过去时,一场雪崩给他带来了厄运,用冰镐扎成的临时担架被冲走了,在暴风雪的嚎叫中,什么声音也听不见。其他7人继续挣扎着下撤,最终他们回到了大本营。Bell的脚被严重冻伤,在回到200公里外的Skardu的路上,他一直被别人抬着。
第三次美国队的远征几乎成功。7名攀登者在那样恶劣的环境下从陡峭的Abruzzi-Spur成功的撤下来可以算是一个奇迹。
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