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下攀,失落的艺术

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发表于 2017-2-13 12:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
Think Simulation
The Lost Art of Downclimbing
原作 Mic Fairchild
Climbing杂志, 2012

无论是从器材用尽的领攀中脱身,或是简单地形的下降,或只是为了训练弱项(有时我会在同一条线路上攀和下攀,仅仅是为了乐趣),下攀是一项优雅的技术,特别是在传统攀登中。

从100多年前的角度来看,当时的攀岩意味着独自上攀,然后下来,特别是在多洛米提地区。

我以领攀的形式越爬越高,在休息点之后,我将面对一个很难的绳距,我会先在上方放置保护,然后下攀回来休息(我宁愿做反向移动而不是直接大爆发)。我知道接下来将如同一叶孤舟独闯暗流-在对线路粗略了解的情况下,你的每一个移动都需要考虑可逆转性。如何做到:

找到你的重心
在决定下攀前,通过评估找到你的身体核心,并建立一个自然平衡点(NBP)。这意味着你需要得到一个舒适的位置,面部朝向,或塞涨,两只脚处在相同高度,使重力不会将你拉到一侧。这个NBP应该在下攀之前为你提供一个休息和冷静的机会,而且应该在你下攀之前尽可能地做到这点。

精神移动
你武器库中最有效的安全工具是你的大脑-运用它启动下攀的心态。首先,用积极的姿态警示你的保护者“看着我!”而不是“我快掉了!”;然后想想你是如何陷入困境的。也许向下第一步还记忆犹新,但你需要深呼吸,把注意力尽可能延长到你的目标点。你会不得不不间断攀爬直到最后一个保护点,还是在中途有可行的休息点?最后,观察或回想每一个抓点和动作序列,标记最好的握点-你会有效地找到它们。

技术地运用脚法
非常重要,就像上攀那样。无论是重力的变化,或是因为重心转移方式的不同,下攀使几乎所有脚点都变得更好。所以注意那些涂片和边缘,那些在上攀中也许太小的地方。杠杆作用,侧拉,和反向发力点在下攀中都很好用,当你身体探出时,低抬腿(高抬腿的反向移动)也是可靠的。在你降到下一个支撑点前,先保持稳定(记住你的NBP),然后把动作简化到每次只做一个手点移动,然后是一个脚点移动。

身体姿势
当你下攀时,别忘记在曲臂锁定和直臂锁定姿势之间燃烧最少的肌肉。当然这是理想化状态,你经常会不得不妥协,但要意识到而且最大限度减少手臂半悬位置的时间。当身体探出观察下一个支撑点时,首先邀考虑降低重心伸直手臂,以扩大视觉范围,然后返回锁定,重组继续。在这些转换中,想像你的平衡,从垂直重心脚部支撑,到倾斜探出,再回到平衡。

练习,练习
没什么比实践更好。如果我在室内,我会下攀每一条线路-这是建立眼-脚协调的最好训练。有时透视会影响判断,那些支撑点实际上比它们看上去更远。我经常感到惊讶的是,一旦开始移动,那些大跨度的脚点完全是合理的。

最坏的情况
有一个周到的保护者将有助于下攀进展。虽然她有必要在你下攀时给绳,但需要额外注意你有可能坠落;虽然她可以认真地抽出一个臂长的绳子应付任何状况,但我更喜欢她解除保护器锁定,以避免绳子过短。
作为领攀者,如果你在下攀时清理线路上的装备准备撤退,可以考虑挂在保护点上以调整身体和精神能量;装备应该被认为可消耗的,在有必要时建立一个临时锚点,为你的下攀提供顶绳保护,或者下降;别清理到只剩一个保护点,除非绝对情况下只能使用这个单点“锚点”。

整理编译 Griff
发表于 2017-3-13 19:29 | 显示全部楼层
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