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2015,那些首攀 (持续更新中)

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发表于 2015-11-13 15:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
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Patagonia山区Cerro Riso Patrón中央峰东壁首攀

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2015年9月,法国阿尔卑斯登山者Lise Billon,Antoine Moineville,Diego Simari和Jér?me Sullivan首攀了Hasta las Wuebas路线(长度1,000米,难度ED-,WI5,M5,90°),这是一条位于Patagonia山区 Cerro Riso Patrón中央峰东壁。

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这座山峰位于Patagonia区域的荒芜之地,周围有大量漂亮的未登山峰。一支由年轻的法国登山者Lise Billon,Antoine Moineville,Diego Simari和Jér?me Sullivan组成的队伍在Cerro Riso Patrón中央峰开辟的新路线。这次攀登是继1988年,意大利阿尔卑斯攀登者Casimiro Ferrari,Bruno Lombardini和Edigio Spreafico沿东南壁首攀了这座山峰之后,在Patagonia山区南部冰面区域西侧山峰的第二次攀登。27年前,三人在Hielo Patagoniaco icefield的首次冬季横跨期间,于8月15日登顶山峰(南半球的冬季),而一同进行此次探险活动的还有其他Ragni di Lecco成员,Annibale Borghetti,Carlo Buzzi,Luigi Corti,Giuliano Maresi和Luciano Spadaccini。

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法国阿尔卑斯登山者们如同意大利首攀队伍所做的那样从Puerto Eden地区乘船来到Fiordo Falcón的开始区域,随后继续徒步16公里。艰难的跋涉过程包括穿过两个垭口,横跨冰川高地,用时两天半才最终来到山峰东壁底端。Billon,Moineville,Simari和Sullivan随后花费三日时间通过难度达ED-,WI5,M5,90°的线路,期间搭建两处营地,并在下撤过程中建立了一处营地。

2014年,Billon,Moineville,Sullivan和Martin Elias尝试了这条路线,但当Sullivan跌入一处冰裂缝,导致肩部脱臼后,探险便中止。今年的最初目标是Cerro Riso Patrón南峰,但是通向顶峰的区域堆满冰块,所以,他们再次回到Cerro Riso Patrón中央峰。

2012年,Billon和Sullivan与Pedro Diaz,Fran?ois Poncet及Jeremy Stagnetto结组,在Patagonia山区Cerro Murallón峰首攀了一条线路,2009年,意大利的Barmasse,Giovanni Ongaro和Daniele Bernasconi完成了Hielo Continetal Sud横跨,期间由于情况相当糟糕,他们攀爬Cerro Riso Patron峰北肩的希望最终破灭。

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图文均来自:planetmountain
资料整理/玄天
 楼主| 发表于 2015-12-31 19:20 | 显示全部楼层
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本帖最后由 树叉儿 于 2015-12-31 11:47 编辑

巴基斯坦Tagas山脉

2015年9月,一支波兰攀登队攀登了巴基斯坦Tagas山脉的三个岩石类山峰,完成了其中两座未登峰的首登;另一座未登峰虽然遗憾地未能到达顶峰,但开辟了一条新线路。

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Tagas山脉,是一个在巴基斯坦的喀喇昆仑山脉地区K6(7282米)南部的Masherbrum山脉的一个小分支,已经有两年被限制攀登了。在2013和2014年该区域与印度边境冲突,限制了该地区的访问。2015年,四名波兰国家阿式攀登成员Tomasz Klimczak, Maciej Bedrejczuk, Marcin Wernik和Maciej Janczar获得了首次到访该地区进行攀登探险的许可。他们在九月一个月的时间里,攀登了三个岩石类山峰。他们完成了两座未登峰的攀登和一条新线路。

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Rolling (D)Ice (ED1/2 M5 AI5 80 degrees, 1450m)

队伍穿过很小的Lachit村子和西北面的Lachit峡谷,经过K6南面一个谷深20英里的地方,在海拔4000米处的冰碛下面建立大本营。适应之后,他们攀登了一个花岗岩质的山峰,取名Goat Peak (4991米),在他们的营地西侧。

接着,他们的下一个目标是在营地上面的另一个未登峰海拔5809米。在首次攀登尝试中,他们攀登了一个冰川,到达下面的营地露营,但在第二天早上,由于雪崩危险,他们下撤了。在9月4号,他们再次攀登,攀过当时的露营点,随后,他们进行了同时攀登,攀了300米的冰坡。直到晚上,他们在岩石和冰槽中进行了十个绳距的攀登。两个多绳距之后,他们在5600米处的小平台临时搭建一个露营点。

雪从凌晨2点一直下到天亮,但在遇到这样的天气和缺乏睡眠的情况下,继续攀登。三段多的绳距攀登,包括AI5难度的15毫米薄的冰壁无保护攀冰路段,通向狭窄的山脊。四个人在山脊上同时进行攀登被他们称为Dream Walker峰至山顶,在浓雾中到达山顶,大概下午3点左右。他们在下午晚些时候开始下撤,在夜晚,通过冰洞和岩钉锚点进行14段的下降。“不断的降雪和冰花,好像把骨髓都冻住了,非常疲惫。”Klimczak说道。他们在凌晨2点半到达位于冰川上他们的帐篷中。线路名字为Rolling (D)Ice (ED1/2 M5 AI5 80 degrees, 1450m)。

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Polish Couloir (ED2, M7 AI5 90 degrees, 1500m)

几天后,他们从营地出发前往Lachit峡谷的其实目标,计划尝试几座山峰的攀登。经观察线路后,他们决定尝试攀一座壮观的岩壁,它有着好像处在空中的山脊和尖锐的山顶,他们称之为the Ogre(食人魔)。选择的线路从一个峡谷的西北面向上。在一个糟糕的天气之后,他们在9月18日离开大本营携带了四天的补给,攀登至岩壁下面更高的营地。在Ogre峰上进行了三天的攀登,在峰顶下面一处缺口处结束攀登。当他们收到大本营最新恶劣天气预报之后,决定下撤。在这条线路上进行了27段的下撤。

在第一天,他们四人进行同时攀登150米,然后经过了9段陡峭的冰壁绳距路段,再经过一次同时攀登,在大雪中到达露营地;第二天,他们在陡峭的M5难度的环境中攀登了450米到达另一个冰壁吊帐的露营地;第三天,他们到达了难度最大的陡峭冰壁攀登处,经过一个悬垂的烟囱冰柱和难度M7的干攀路段,在海拔6004米外到达一处缺口。沿着一个岩石山脊向北行进,能够到达Ogre峰山顶,但当时天色太晚了,天气出现了不详的预兆。在确定了天气情况后,他们决定下撤,在当晚,到达最上面的露营地。第二天,他们下撤到峡谷,9月22日下午到达大本营。他们为这条线路取名为 Polish Couloir (ED2, M7 AI5 90 degrees, 1500m)。

图片来源:Tagas Expedition 2015
信息来源:alpinist
资料整理:玄天
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 楼主| 发表于 2015-12-31 19:28 | 显示全部楼层
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本帖最后由 树叉儿 于 2015-12-31 11:46 编辑

尼泊尔Thulagi Chuli峰

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2015年9月25日,俄罗斯登山者Aleksander Gukov,Ivan Dozhdev,Valeriy Shamalo和Ruslan Kirichenko首攀了迄今为止从未有人涉足的Thulagi Chuli峰,这座山峰位于尼泊尔喜马拉雅山区。这条名为Happy Birthday的新线路沿山峰西壁向上攀登,1850米,难度为TD+,VI(5c),AI 4+,M4。

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9月末,来自俄罗斯圣彼得堡的Aleksander Gukov,Ivan Dozhdev,Valeriy Shamalo和Ruslan Kirichenko最终攀登了尼泊尔喜马拉雅山区马纳斯鲁峰附近的Thulagi Chuli峰(海拔7059米)。

9月10日,四人在Dharmasa区域海拔3665米处搭建了大本营,接下来十天里,他们进行海拔适应训练,并在山峰西壁寻找可行的攀登线路。9月18日,他们在海拔5750米处搭建了前进营地,并下撤回大本营休息,坐等恶劣天气结束,并于21日再次来到前进营地,发现雪崩摧毁了他们的高海拔营地,卷走了他们大部分装备,其中包括冰镐。想着当雪崩发生时,如果他们身处帐篷之内会发生什么显然毫无意义。第二日,经过长时间寻找之后,他们找到六根冰镐之中的两根和其他备用的装备,他们决定,在攀爬过程中,“四人使用三根冰镐也不错”。

由于危险的冰塔,他们从最初计划区域向左侧进行攀登,来到西南山脊冰层覆盖的岩壁。9月24日,他们凌晨6点从海拔5850米处的新前进营地出发,于晚间七点到达山脊,并开辟了三段岩石绳距,此处冰壁的角度逐渐从55°增加至70°。来到山脊,他们挖开一处雪洞,Gukov表示,“像国王一样过夜。”

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他们第二日清晨8点继续攀爬,除一处垂直冰壁绳距的冰塔部分之外,几乎沿直线攀登。在完美的天气状况下,四人于15点50分到达山峰顶端,Dozhdev以第一位登顶这座未登峰的方式庆祝了自己29岁的生日。两个小时后,他们安全撤回雪洞,9月26日下午4点,他们沿攀爬路线返回至高海拔营地,9月27日,他们安全回到大本营。

这条1850米长的线路名为Happy Birthday,为俄罗斯6a级别,或是总难度TD+,VI(5c),AI 4+,M4。根据这些俄罗斯登山者表示,Thulagi Chuli峰此前不同的探险队伍至少有六次攀登尝试。

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今年,Alexander Gukov因其与Alexey Lonchinsky在尼泊尔Thamserku峰(海拔6618米)的攀登成为金冰镐奖项的三个获奖项目之一。获奖的其他两次攀爬活动分别为Tommy Caldwell和Alex Honnold横跨Patagonia山区Ritz Roy山系及斯洛文尼亚登山者Ales Cesen,Luka Lindic和Marko Prezel攀登印度Hagshu峰。

资料整理/玄天
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 楼主| 发表于 2015-12-31 19:45 | 显示全部楼层
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Cerro Kishtwar峰东壁

2015年11月20日,年度最引人瞩目的大岩壁攀登之一,一支由斯洛文尼亚,美国,法国四人组成的队伍首攀了印度北部Cerro Kishtwar峰(海拔6173米)东壁。

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10月5-8日,Hayden Kennedy(美国),Urban Novak(斯洛文尼亚),Manu Pellessier(法国)和Marko Prezelj(斯洛文尼亚)开辟了Light Before Wisdom线路(1200米,难度ED+ 5.11 WI6 M6 A2),完成了这座山峰的第三次攀爬。他们沿山峰南侧陡坡和东侧山肩下撤返回。

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1993年,英国人Mick Fowler和Stephen Sustad便沿西北壁首攀了Cerro Kishtwar峰。随后的二十年间,该区域一直向登山者关闭。2011年,由Denis Burdet,David Lama,Rob Frost和Stephan Siegrist组成的国际队伍在山峰西北壁开辟了一条新线路。

9月末,Kennedy,Novak和Prezelj首攀了临近海拔6278米的Chomochior峰南脊(长度1400米,难度D+)作为海拔适应训练。Pellessier由于患病,错过了这座山峰的攀登,但一周后感觉可以加入团队尝试Cerro Kishtwar峰的攀登。

第二日陡峭地形,阳光融化的冰层.photo by Marko Prezelj.jpg
第二日陡峭地形,阳光融化的冰层.photo by Marko Prezelj

10月4日,他们在非常陡峭的东壁下面宿营,第二日清晨,开始向岩壁进发。他们开始把目标转向左侧,漂亮的山肩有一条可进行攀登的线路。

当日,他们沿陡峭的岩石攀登了300米,第二天,10月6日,他们继续沿冰层和混合线路前行,一直攀登至深夜,最终凌晨两点在一处陡峭平台的积雪处挖开雪洞宿营。第三天,漫长且充满不确定性的攀爬,他们在晚上到达山峰顶端,并在这里宿营。转天,采用双绳方式沿山峰左侧山肩下撤。在他们到达山峰底部时,他们曾攀登过的东壁下部的冰层已经消失。10月8日回到大本营。

Cerro Kishtwar峰的顶端宿营地。photo by Marko Prezelj.jpg
Cerro Kishtwar峰的顶端宿营地。photo by Marko Prezelj

信息来源/climbing.com
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 楼主| 发表于 2015-12-31 20:11 | 显示全部楼层
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本帖最后由 树叉儿 于 2015-12-31 12:24 编辑

Talung峰(海拔7394米)的北-西北山肩

10月18-25日,乌克兰登山者Nikita Balabanov和Mikhail Fomin首攀了Talung峰(海拔7394米)的北-西北山肩,该峰位于尼泊尔干城章加山脉,新线路被命名为Daddy Magnum Force,长2350米,难度为M6,AI6,A3,路线的整体级别为ED2。

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2015年9月末,受到2012年Gavin Pike,James Clapham和Dave Sear组成的英国Talung峰探险队、捷克阿式攀登者Marek Holecek,Zdenek Hruby的连续尝试攀登和意大利登山者Daniele Bernasconi,Mario Panzeri和Giampaolo Corona的激励,乌克兰攀登者在Talung峰搭建了大本营。两周海拔适应后,他们前往北-西北山肩下方的前进营地。知道自己会在“海拔超过6000米的严重积雪区域遭遇类似沙木尼地区的混合线路”,他们带了七天的食物和九瓶燃料。

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位于海拔5600米的Bergschrund之上的首段绳距是路线的难度部分之一,一处狭窄的冰柱夹杂着高难度垂直混合区域(难度为M6)向上延伸。接下来三天攀爬,岩壁难度略有降低。

第三天,他们面对第二个难度部分:艰难的混合攀登区域,进入了A3器械攀登绳距,随后是松动的岩石。尽管是位于极薄冰面的高难度混合线路部分,但第五天他们依然沿第二天的混合区域地带进发。第六天,他们沿着山脊进行攀登,并于10月23日下午14点登顶山峰。

顶峰笼罩着浓雾,但十分钟之后,狂风吹散云层,可以看到Jannu山脉的东侧和干城章迦山系南侧美轮美奂的景色。在登顶半个小时之后,他们开始沿西侧陡坡下撤,并在海拔6700米处宿营,转天安全返回大本营,此次攀爬共用时七天。

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Balabanov和Fomin的出色的经历始于2014年,他们首攀了Langshisa Ri峰(海拔6427米)的西北壁。在结束攀登后,他们表示,“对于我们二人来说,这条线路向我们展示了我们在喜马拉雅山区需要学习的内容,同时也告诉我们还有很多事情可以去做。攀爬之后,我们每个人都减重10-15磅,但是我们最终获得的经验和巨大动力值得付出着一切。

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资料整理/玄天
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 楼主| 发表于 2015-12-31 20:37 | 显示全部楼层
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吉尔吉斯斯坦的Kyzyl Asker冰川

2015年8月~9月,斯洛文尼亚攀登者Miha Hauptman、Matjazz Cotar、 Anzze Jersse 和Uros Stanonik前往吉尔吉斯斯坦的Kyzyl Asker冰川开辟了四条首攀线路:Pik Carnovsky 峰西壁Mr Mojo Risin线路;Kyzyl Asker峰西脊线路;Panfilovski Division峰西北壁White Walker线路;Pik Gronky峰东南壁Take a walk on the wild side线路。

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到达那里
我们从Ljubljana出发,到达伊斯坦布尔中转,最终降落在吉尔吉斯斯坦首都比斯凯克。接下来几天,我们在市区闲逛,并采购食物。在Ljubljana,我们登机时丢了一个背包。三天后,土耳其航空公司没有相关的任何消息。我们没有办法,只能重新购买丢掉的装备,并继续前行。我们驾驶一辆老旧的俄罗斯军用面包车,两天时间穿过半个吉尔吉斯斯坦,用了五天徒步运送我们的物资,随后在Kyzyl Akser冰川底部搭建大本营。

Pik Carnovsky 峰西壁
首攀线路:Mr Mojo Risin路线;
开辟时间:2015年8月29日;
首攀者:Anze Jerse、Miha Hauptman、Uros Stanonik;
线路难度:V/AI5+,M5,R,X,长度500米。
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Kyzyl Asker峰
首攀线路:西脊线路
开辟时间:Anze Jerse、Matjaz Cotar、Miha Hauptman、Uros Stanonik;
线路难度:M4,长度100米。

Panfilovski Division峰西北壁
首攀线路:White Walker线路;
开辟时间:2015年9月12日;
首攀者:Miha Hauptman、Uros Stanonik;
线路难度:V/AI5,M6,,长度900米。
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Pik Gronky峰东南壁
首攀线路:Take a walk on the wild side;
开辟时间:2015年9月12日;
首攀者:Anze Jerse、Matjaz Cotar、Miha Hauptman;
线路难度:V/WI4+,6a,M6,长度700米。
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撰文/摄影 Miha Hauptman
资料整理/玄天
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 楼主| 发表于 2015-12-31 20:59 | 显示全部楼层
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本帖最后由 树叉儿 于 2015-12-31 13:08 编辑

俄罗斯Bilibino地区大岩壁新线路

7月,澳大利亚的Hansjorg Auer,意大利攀登者Jacopo Larcher,西班牙的Eneko Pou及Iker Pou和比利时攀登者Siebe Vanhee,在俄罗斯Bilibino地区停留23天,开辟了8条新线路。

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为尽可能地保持最高攀爬效率,他们分成两组,一组由Auer,Larcher和Vanhee组成,另外一组则是Pou兄弟二人。大多数线路一气呵成,在天气适宜的情况下,仅使用传统装备,只有Commander峰的Red Corner路线上放置了4个8毫米手钻螺栓,3个用于保护,一个放置在一处绳距上。

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在Facebook网页上,Larcher说到,“我们必须与恶劣天气进行斗争,还有数以百万的文字,这令我们的处境变得更为艰难。部分绳距和线路有细碎,松动的岩石为整个探险增添了一些趣味。我们对于探险过程和所取得成就感到非常高兴,不过最为重要的是大家享受的美妙时光!”

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两位摄影师,来自奥地利的Elias Holzknecht和西班牙的Jordi Canyi纪录了此次攀登过程,此次探险的影片降雨2016年春季上映。

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The General峰
Wake up in Siberia线路(难度6b/长度240米),Auer,Larcher,Vanhee于2015年7月6日首攀;
Aupa线路(难度6c/长度300米),Iker & Eneko Pou于2015年7月6日首攀;
Mosquito Rock Tour线路(难度7a+/长度450米),Iker,Eneko Pou于2015年7月14日首攀;
From Zero to Hero线路(难度7a/长度490米),Auer,Larcher,Vanhee于2015年7月21日,22日和24日首攀。
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The Comander峰
Into the Wild线路(难度7a/长度425米),Iker & Eneko Pou于2015年7月11日首攀;
The Two Parrots线路(难度7a/长度320米),Iker & Eneko Pou于2015年7月24日首攀;
Red Corner线路(难度7c+/长度450米),Auer,Larcher,Vanhee于2015年7月11日-12日首攀,队伍于2015年7月14日自由攀登,四个手钻8毫米螺栓(3个用于保护,一个安置在一处绳距)。装备留在岩壁:两个鸟喙挂钩,两把小刀。
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The Monk峰-岩壁首攀
Sketchy Django线路(难度6a+/产度400米),Auer,Larcher,Vanhee于2015年7月18-20日首攀。
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 楼主| 发表于 2015-12-31 21:20 | 显示全部楼层
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本帖最后由 树叉儿 于 2015-12-31 13:22 编辑

Bugaboos区域

Bruce Miller和Chris Weidner,在Bugaboos区域开辟自由攀登线路Reinhold Pussycat,难度 5.12c;他们在2006年进行了第一次攀登,当时的难度定级为5.11、 A2。在2007年美国高山杂志中,Weidner写道:“从底部到顶端是一条自然的裂缝系统,600米高,大多都是坚硬的花岗岩石。”这条漂亮又明显的线路,在过去的20年中曾多次被人尝试,但从未完成过。

第一个难度部分是一个很薄的岩片横切,难度大约在5.12C,有两个螺栓做为下降保护点。总共,他们在这条线路上放置了三个下降保护螺栓和六个保护螺栓。

第二个5.12C难度的部分是一个陡峭的,非常薄的裂缝,他们完成难点部分之后继续完成了五段绳距来到Minaret处顶部。之后,他们攀爬了剩下的七段绳距到达Howser南峰顶部。

Bugaboos区域的The Minaret. Photo Tim Tormey.jpg

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 楼主| 发表于 2015-12-31 21:25 | 显示全部楼层
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加拿大沃丁顿峰

8月18日,Paul McSorley、Ines Papert 和新西兰攀登者Mayan Smith-Gobat,从加拿大哥伦比亚省布勒夫湖前哨站搭乘水上直升飞机出发,降落在戴斯冰川后,开始攀登沃丁顿峰,傍晚登顶,随后在顶峰下方露营一晚,第二天返回大本营;以两天的时间完成沃丁顿山的首次攀登,并成功开辟西南扶壁长800米、20段绳距的高难度混合型线路,线路难度5.11+、 M5、AI3。

Photo by Paul McSorley, Mayan Smith-Gobat, Ines Papert.jpg

Paul McSorley 说:““你很难相信在离开斯阔米什24个小时后,就置身于这样一片野蛮荒野之中,攀登过程就如一场令人血脉喷张的摇滚现场演出。”

Photo by © Paul McSorley, Mayan Smith-Gobat, Ines Papert.jpg
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 楼主| 发表于 2015-12-31 21:44 | 显示全部楼层
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Changi Tower峰


8月,Scott Bennett、Graham Zimmerman、Steve Swenson 首攀了Changi Tower峰(海拔约6500米)。

Zimmerman出生在新西兰,在美国大西洋西北海岸长大,而Bennett和Swenson均为美国人。

7月10日,他们在Nangmah山谷建立大本营,接下来这个月的大部分时间,他们都在进行海拔适应训练。

8月8日至10日,借助好天气周期,他们沿北脊(难度5.10 A2 M6)首攀了Changi峰。

“路线非常漂亮,高质量的花岗岩壁向上延伸,”Zimmerman在巴基斯坦发送的一封电子邮件中写道。“Scott在线路攀登上有着极为精彩的展现,快速领攀了高难度路段部分,并带领队伍在9日天黑之前登顶山峰。”下撤过程中进行了18次双绳下降方式最终回到冰川区域。

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队伍希望尝试攀登K6中央峰(海拔7100米)南壁的中间山脊,一座此前仅被攀爬过一次的山峰,但他们失望地看到线路底部受到冰塔的严重威胁。他们不得不开始寻找替换目标,并选择了K6峰西南山脊,该山峰在2013年由加拿大登山者Raphael Slawinski和Ian Welsted 沿西北壁首攀。

几天休整后,Swenson决定不尝试K6西峰。8月18日,Bennett及Zimmerman携带少量的食物和装备出发,希望能够尽快完成攀爬以避开预报的恶劣天气。8月26日,他们成功开辟新线路,线路长1,800米,难度达M6、 90°。

此次探险活动得到了美国阿尔卑斯俱乐部Lyman Spitzer Cutting Edge奖项,Mugs Stump奖项,新西兰阿尔卑斯俱乐部探险基金和珠穆朗玛峰协会的赞助及公司的支持,“我们还特别感谢Steve Swenson,他带着多年的经验加入探险队伍,让我们得以面对首次喀喇昆仑山脉的艰辛。Steve,你是真男人!”Zimmerman说道。

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