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道拉吉里山难

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发表于 2010-5-16 15:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
born from the simulation
杨春风带领的道拉吉里峰民间登山队13日上午全部登顶,在下撤途中遭遇大雾天气,其中30多岁的队员李斌不幸遇难,4名队员受重伤

http://news.china.com.cn/rollnews/2010-05/16/content_2146120.htm
发表于 2010-5-16 15:50 | 显示全部楼层
Think Simulation
本帖最后由 紫笛依扬 于 2010-5-17 14:15 编辑

ZT 中国民间登山队5队员返回加德满都 3人遇难

5月16日,在尼泊尔首都加德满都,中国首支道拉吉里峰民间登山队队员张伟回忆登山经历时流下难过的泪水。这支登山队13日上午全部登顶道拉吉里峰,在下撤途中遭遇大雾天气,队员李斌、韩昕、赵亮不幸遇难,领队杨春风、张伟、张梁、张硕坪、楼国龙安全抵达加德满都。

http://news.xinhuanet.com/world/2010-05/16/c_12107495.htm
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发表于 2010-5-17 14:53 | 显示全部楼层
born from the simulation
8人都是攀登队员?都没有当地向导协作?
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发表于 2010-5-17 20:08 | 显示全部楼层
born from the simulation
有夏尔巴协作。
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发表于 2010-5-17 20:44 | 显示全部楼层
Think Simulation
活动召集时据说写明1:1的协作。
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发表于 2010-5-17 21:39 | 显示全部楼层
born from the simulation
计划变了
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发表于 2010-5-18 00:10 | 显示全部楼层
Think Simulation
2010年5月9日到13日一对国外登山者攀登道拉吉里峰详细记录-冰雨译
本文提到了一队攀登道拉吉里峰的中国队,估计是杨春峰的队伍,里面有一些一手的天气状况,故翻译出来给大家做参考,了解当时的现场情况。
http://bbs.8264.com/thread-386334-1-1.html

yatyat:
今天 Kobler队也有一篇登山日志提及 中国民间登山队,虽然语意刻薄,但与上述 Stephan Keck 的文章合起来看,大致可以理出中国队那几天里的行程梗概。
http://www.doyouhike.net/forum/thinair//427044,0,0,4.html
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 楼主| 发表于 2010-5-18 11:06 | 显示全部楼层
Think Simulation
哀悼

感觉现在的登山旅游团最薄弱的环节是应变能力...

每个队员的自理能力要强(特别是头脑),如张梁。
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发表于 2010-5-18 12:59 | 显示全部楼层
Think Simulation
道拉吉里峰中国队员接受采访摘选——来自新华网、深圳新闻网
http://11wolf.blog.sohu.com/151807773.html
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发表于 2010-5-18 18:48 | 显示全部楼层
Think Simulation
为没下来的人感到不幸,还有他们留下的人。

有问题的首先不是队员。他们有独立应变能力就不跟旅游团了。不知领队怎么选了这么个难爬的山带商业队?而且领队以前还从没上去过?尤其看到这里为那些人的最后时刻感到绝望:”只有两个夏尔巴人一起下撤,大家奋力往下跑,情况很乱",然后先是队长掉下去,队员不是体力不行了就是失踪。

这之前淄博新闻网:

坚持可以,怎么坚持?1号是冲顶周期的日子,大本营的食品已经严重告急。蔬菜早就被吃光,肉也已经断了好几天,鸡蛋也已经坏掉,每天就是泡面加罐头。如此的生活条件怎样冲顶,连维持正常的生活都苦难,更别说挑战8167。...
事情不全部是坏消息。张硕平下山是自己掏腰包雇佣直升飞机的,下去必须先上来,于是我们唯一一次补给的机会来了。达瓦联系直升机的时候也没有忘记让山下的人带足了食物。
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发表于 2010-5-18 22:13 | 显示全部楼层
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十一郎博客看到的,太惨了:http://11wolf.blog.sohu.com/151807773.html
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发表于 2010-5-19 20:16 | 显示全部楼层
born from the simulation
本帖最后由 zhujie 于 2010-5-19 12:17 编辑

国内商业队或多或少存在类似杨队的问题,发生山难之后,圈内人大多都不愿说什么。

倒是那个kingstone,不管是什么目的,那个评论还是很中肯的。
http://bbs.8264.com/thread-385351-59-1.html
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发表于 2010-5-19 21:36 | 显示全部楼层
born from the simulation
不愿说的人就是问题的一部分。

什么什么目的。知道说什么就够了。猜谁说或猜什么目的都是无聊。
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发表于 2010-5-19 22:06 | 显示全部楼层
Think Simulation
同意,说出症结所在,总比相互包庇好。
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发表于 2010-5-19 22:32 | 显示全部楼层
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本帖最后由 自由的风 于 2010-5-19 14:51 编辑

http://bbs.8264.com/viewthread.p ... ;page=59#pid6772666 只有这一篇还可看
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发表于 2010-5-20 00:24 | 显示全部楼层
born from the simulation
那些帖子启发思路也还有用。没看到杨本人和能够互相印证的其他队员对细节的说法前,很多东西都是推测。猜测太多也容易干扰总结。

今天的杨春风和整10年前的刘雪鹏惊人地相似。都是热爱攀登的、靠自己的作为赢得周围人尊重的年轻人,闯入商业登山这个行当,成绩快速攀升后栽了大跟头。本想说比较两次灾难,至少能看中国登山水平的确是有了进步了,因为一个是玉珠馒头山,一个是道拉吉里,但忽然又想到,除了现在这次器材更好、交钱更多、海拔更高,人们犯的错还是一样的,不看器材海拔这些身外之物,历史完全是在重复自己。
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发表于 2010-5-20 12:42 | 显示全部楼层
born from the simulation
这种保姆式登山,出了问题肯定没完没了
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发表于 2010-5-20 13:54 | 显示全部楼层
born from the simulation
无兄弟,不登山
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 楼主| 发表于 2010-5-20 15:19 | 显示全部楼层
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历史完全是在重复自己...
mh 发表于 2010-5-19 16:24


不一样的是,当年刘雪鹏事后还参与了讨论,这次恐怕不会有更多的细节了..
有什么样的市场就会有什么样的服务,历史恐怕会再次重复...
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发表于 2010-5-20 16:24 | 显示全部楼层
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本帖最后由 mh 于 2010-5-20 08:26 编辑

他不给细节有不给细节的负面后果。杨春风带的队以前已经有过问题,悄无声息的处理方式只能增加人们的猜疑。杨春风写了报告就是给他一个让人们通过他的角度来看问题的机会。

实际上最多的细节不是带队人给的,包括刘雪鹏那次,细节是包括队员在内所有人给出的。谁都可能记得都不全面,更不保证真实完整地述说,所以就必须听所有人的说法,包括当时在营地的其他队伍的说法,总之慢慢细节会透露出来的。
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发表于 2010-5-20 23:15 | 显示全部楼层
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发表于 2010-5-21 11:48 | 显示全部楼层
born from the simulation
想起看过的一段话,大意是德国人抓什么人的时候我没说话,德国人又抓什么人的时候,我没说话……最后德国人来抓我了,没人替我说话了。
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发表于 2010-5-21 17:00 | 显示全部楼层
born from the simulation
本帖最后由 w2 于 2010-5-21 09:08 编辑

好好的自个儿爬,哪来这么多事啊……。
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发表于 2010-5-22 00:55 | 显示全部楼层
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本帖最后由 小毛驴0024 于 2010-5-21 18:12 编辑

杨春风还在尼泊尔,事实、细节信息得等他出来,现在消息都很粗。
很多人都在等他开口说话。但他目前恐怕没时间,也没时间上网。
遇难者家属今天进山了。
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发表于 2010-5-22 22:29 | 显示全部楼层
Think Simulation
很难指望y能出详细的报告
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发表于 2010-5-23 00:46 | 显示全部楼层
born from the simulation
本帖最后由 小毛驴0024 于 2010-5-22 16:54 编辑
很难指望y能出详细的报告
平错 发表于 2010-5-22 14:29

他报告不出或给得粗,总会有其他人出来的。即使很多人相信自己的信息比较全或比较真,即使不信任杨,但当杨春风还在山里、他自己还不开口前,都不适合下结论。在等几天吧。
好像家属今明这两天到达BC。
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发表于 2010-5-24 20:20 | 显示全部楼层
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http://stephan-keck.at/?cat=1
道拉吉里Stephan Keck and Paul Gürtler队的日记
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发表于 2010-5-25 10:02 | 显示全部楼层
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已经取得一手资料。近日整理完后发布。
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发表于 2010-5-26 21:37 | 显示全部楼层
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发表于 2010-5-29 09:42 | 显示全部楼层
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发表于 2010-6-13 17:35 | 显示全部楼层
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发表于 2010-6-14 18:08 | 显示全部楼层
born from the simulation
本帖最后由 mh 于 2010-6-14 10:15 编辑

为了以后不会因为网站改变找不到相关网页,w2的三个连接是

http://www.doyouhike.net/forum/thinair/429138,0,0,0.html
glacier2的分析:
“笔者于5月18日-19日在加德满都,分别与饶剑锋、楼国龙、杨春风、张梁、张伟等人进行了沟通,并见到夏尔巴队长达娃次仁、明玛二人,分别进行了交谈。此...."

http://www.doyouhike.net/forum/thinair/428328,0,0,0.html
yatyat贴的外队报告翻译
”Berg ohne Gnade(山不怜悯,Mountain without mercy)队的 道拉吉里 攀登日记  2009年2月发布,攀登日期:2003-04-09 至 2003-05-23..."

http://www.bjclimber.org/bbs/read.php?tid=18391
未写出处的报导,记者◎李翊   实习记者◎贾子健
“道拉吉里山难:常识考验下的高山探险
  一支8人组成的民间商业登山队,体验登顶快感不到24小时,就失去了3条生命。2010年5月13日,尼泊尔道拉吉里山以这样的方式告诉山友:这里绝不是旅游休闲的去处。..."
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发表于 2010-6-14 18:41 | 显示全部楼层
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本帖最后由 小毛驴0024 于 2010-6-15 03:00 编辑

最后这个http://www.bjclimber.org/bbs/read.php?tid=18391 是三联周刊的文章,前天听朋友说三联写了个道拉吉里的。
    然后我家昨天买了这本杂志,封面是少林寺那个秃头。
    回家一看这篇道拉吉里的文章,看文中表述,三联记者应该是或是或许采访过张梁、孙艳清、张硕平(提早退出的)等3人,但显然,其他当事人的采访很少或干脆就没作。我看完文章,昨晚电话问了杨春风,他说三联记者就没采访过他。只有5月28、29日左右,他到北京去中登协,刚下飞机,深圳卫视一个电话给他。(深圳卫视的节目我也看了,基本是引用了张梁的道拉吉里DV,以及张梁等说法,前后串起来的。对张伟、饶剑锋、杨春风等人,并未作事后采访。)
    这样事故记录,是由传统媒体做的,对于道拉吉里这样有点“罗生门”意味的山难,如果要想表达清楚也确实困难,所以看到里面用到我的素材、一些语句描述,我觉得也没什么,借用就借用,甚至一些文字原文套用也没关系。写文章,多找一些信息源头,这可以理解。逐个找活着的5个当事人(登顶的5个中国人),以及夏尔巴达瓦等,确实也很麻烦。
    但三联记者不够严谨,如引用张硕平(化名王江)等言语,有不少是以讹传讹的内容。整个文章,是三联记者写传统报道的风格,来一个引子,这里摘一点,那里取一点。外围的非当事人(如李斌的家属),给一点文字,来文雅地煽动一下气氛。
    当然,可以理解,记者还是想写出一点“山难新闻”的愿望。
    但他们的原则没有保持,那就是保持“真实”——新闻的的原则,就是尽力追求客观和真实,起码要把山上当事人逐个采访,你不懂登山,那就不要顺着某些当事人或外界一些所谓“大佬”评语,来下一些“结论”。引用或套用,但不要生改:
    达瓦发的邮件的,山上最后见赵亮的是丹增和拉合巴。夏尔巴人拉合巴和达瓦丹增就不收发邮件,就是山里的普通夏尔巴协作而已。只有达瓦次仁是该夏尔巴公司老板兼队长,他才能读英文、看英文邮件。我先后给他写了3封邮件,他回了3次,我这都有NOTES邮件的记录的。至于,三联记者报道里,
   “赵亮滑坠点约在海拔7700~7600米,滑坠超过150米,未停顿或被岩石卡住,踪迹全无。中方队员张梁曾听到韩昕喊赵亮,之后很快恢复安静。”
    这个用了更改了一点我的原话。“之后很快恢复安静”,是我和张梁聊天时,记录下的。文中类似的地方挺多。

我的感受:
----1、这是典型的国内记者作风,如果是引用,就是可以说“根据夏尔巴达瓦次仁给某深圳山友的回复邮件....”这才应该是一个有基本原则记者的作风。国内很多记者,都习惯于道听途说,作风极不严谨,采访要作完全才能叫采访。
----2、该文还是传统媒体、传统社会的一种不懂者的拼凑文章。这还号称国内最出色的三联周刊了......它这个杂志在国内影响很大,近期连着有关于登珠峰等一系列文章。它所表达的观念、对登山的认识、对这个领域在传统社会的引导趋向,还是不可忽视的。所以,我们这些所谓攀登爱好者,还要尽量多“以正视听”吧。


   所以,我一直希望我们自己这些所谓登山的人,能多走出来理性地采集新闻信息、严谨地分析评论。
  我们总说中国主流社会还不接纳攀登运动,但怎么能指望这些并不参与你们所热爱的攀登运动的那些人,来“正确理解”和“接纳”你们这些登山者呢?
  所以,我们该说的还是要说。这是我的观点。


  我写的一个8000字的事故记录、14000字的详细版两篇文章:初稿5月23---6月1日期间,和达瓦、曹峻、5个活着的当事人(张伟、杨、张梁、饶、楼)见面/邮件/电话,采集了过程的信息,初稿曾给杨春风、张梁、饶剑锋等发过去,张梁等还就一些细节,回忆再作文字校正和补充。
    昨天,最后一次,根据张梁的一些补充,杨春风的一些补充,又最后修改了一下。这个最终定稿了。
    我也写过2个分析评论,华仔也写过1个,但他不想发布。我的这些,再过10多天再发布就是了。
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发表于 2010-6-14 23:00 | 显示全部楼层
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本帖最后由 华仔 于 2010-6-16 13:56 编辑

昨天天是机长一月的忌日.但没法上网,找出和他一起的照片看了看.我和他在卓奥友曾一个帐篷C1住过一晚,但我现在已没有一月前这时候那么悲伤了,也许一年,或者好多年每到5.13我还会想起他,但十年二十年后呢?

我觉得现在所有的信息,除了毛驴汇总的,都漏掉了一个相当重要的信息,就是登顶后达瓦次仁被安排下去守路绳头(杨春风语).而伟哥的滑坠,达瓦和他一起下撤是整个多米诺骨牌悲剧的起点.

春节前我去双桥沟攀冰前几天和楼国龙,张伟一起吃饭,饭后和伟哥到南华寺烧香.当时楼已交定金给乔戈里公司,后来怎么又到了春风那里我不得而知,但当时杨的队伍已有四人,其实不管是哪个队伍,他们都会找达瓦次仁,三联这个蛮误导人的,侍总怎么讲我不清楚,也许是觉得山太难最后放弃,还是只有两个队员没法成行?
张硕平感觉不好撤掉是对的,登山需要直觉.

春风的管理的确问题很大,他和伟哥两个都角色错位,忘了自已的组织职责.但媒体抢新闻乱说一气除了伤害遇难者家人和朋友没什么真正用处.

这两天没法上网,看梅斯纳尔的访谈录.有一段话:

一个登山者让至亲经历这样的危难,这是公平的吗?
我想这是不可避免的,它是公平的。对任何人而言,无论你是20岁或是60岁死掉,那有何不同。对于至亲好友,妈妈或是老婆而言,她们很难了解这到底是怎么一回事。所谓悲剧,并非对那些死去的登山者而言,而是那些还活着的至亲好友,这是他们所无法面对的悲痛。对一个已婚的登山者,或是在一个曾经有过这样经历的家庭长大的登山者而言,他们有过这样的体验,也只能这样的活下去。

所以还是自已有朋友一起登山来的好,自已选择自已承担.通过商业登山获取经验是可以的,但只通过商业登山来实现那个虚无的梦想不好,至少我的梦早醒了.
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发表于 2010-6-15 09:56 | 显示全部楼层
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"一个登山者让至亲经历这样的危难,这是公平的吗?我想这是不可避免的,它是公平的。对任何人而言,无论你是20岁或是60岁死掉,那有何不同。"
因人而易吧,心理创伤有时候会伴随一生^^^^,对于有孩子的家庭,对于孩子来说失去父亲的感觉没法体会.
梅斯纳尔之所以成为传奇,是因为他还活着.所以他现在还能给阿迪达斯代言,相同的还有伯宁顿.
哈林3世受父亲遇难的影响一生,最后选择在2大牛的陪攀下完成艾格尔,以次作为跳出枷锁的方式。现在再采访他,难说效果有限。
知行合一,实践起来很难.
看毛驴整理的资料过程中,拿鼠标的手不由的颤动,令人心寒.这无怪乎组织者为人的好坏,看着生命的逝去而无能为力,无法作为,GOD……。
个人看来攀登是热爱生命的表现,但往往成为满足欲望的手段。原罪犯不得。
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发表于 2010-6-15 11:03 | 显示全部楼层
Think Simulation
我在和饶剑锋、张梁电话和见面交流,打杨春风电话有7-8次,聊了4-5小时,也给楼国龙打了4回电话,也短电话了张伟。
中间唏嘘不已,我觉得自己还算理性的人,且和李斌、赵亮只是见过没有深交,但甚至有2次时刻,我都有点鼻子发酸。那天晚上,这些人们,他们实在太可怜了,无望和无助的黑夜。
我的观点:组织和管理,是这次的中心原因,次要原因也有不少,组织者失误和无力是主要原因。这也是整个队伍的失败和悲剧。----这个题目有点大。

到过一段时间,发出事件还原录,给大家再来看吧。
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发表于 2010-7-3 14:04 | 显示全部楼层
Think Simulation
1、5月23日-6月10日期间,我和所有当事人(中方杨/张伟/张梁/饶/楼、尼方达瓦)通过见面/电话/邮件/文本等沟通方式,记录了较详细的过程报告。形成阶段性文本,和当事人反复校正,在6月初定稿,6月18日左右文字略有修订。文本最终咨询尊重杨/张等意见,在刊物和网络上作发布(以我记录者的名义)。
2、两个大小版本:多文字版(15000字)刊于7月《户外 outside》杂志,简版(8000字)刊于在《户外探险》杂志7月。
3、电子版,在近日(纸质刊物发行后)将只在我BLOG、盗版岩与酒 http://bbs.rockbeer.org/ 发布。

小毛驴0024 2010年7月2日
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