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关于下降点

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发表于 2005-5-29 20:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
Think Simulation
上次在看dv时,发现岩石上的下降点上装的是卸扣。突然感到这个方法不错,于是到五金店去看了一下。直径8mm的可承重5kn,还有ce认证。作下降感觉应该是可以的,至少比电工锁和铁链强,怎么说也由ce认证。
DDP1117368218.jpg
发表于 2005-5-30 00:29 | 显示全部楼层
born from the simulation
这个东东不错,打算批发一批备用
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发表于 2005-5-30 09:14 | 显示全部楼层
born from the simulation
唯一缺点:重
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发表于 2005-5-30 10:38 | 显示全部楼层
Think Simulation
我个人到觉得还是电工锁更方便些!

比如在多人结组时挂菊绳、扣主锁,下降的时候穿绳子也还是口儿大点的方便啊!

而且用这玩意儿还有个问题,在挂锁的时候经常会把它碰歪,在挂片里调整不太方便!

昨儿天不晒,所以又爬了一遍Beginner,感觉更明显了!

另看到给老K的牌牌了!上了只烟!希望他在那边一切都好!
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发表于 2005-5-30 11:50 | 显示全部楼层
Think Simulation
单只5KN弱了。用在绝对不可能发生从上面坠落的地方还行。用在多段路线
锚点和有人可能从上面掉下来的地方(比如下降锚点被当攀登锚点,比如
有人用菊绳挂在顶绳锚点上往上继续开线)是不行的。
80kg坠落系数1.8的情况下用Grigri等静态器材保护,冲力达到10KN是很常
见的,有不少测试证明这点。在实际使用时即使有两个点做成的锚点,经常
也不能保证同时均衡受力,所以这种强度接受大系数冲坠是不够的。
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发表于 2005-5-30 13:49 | 显示全部楼层
born from the simulation
作为工业产品,一般标示的是工作强度,而其破坏强度一般是工作强度的4倍。
我理解的工作强度是,你用这玩意吊集装箱(一般它就是用来干这个的),吊在半空中不放下来,就那么一直吊着。也就是说,你一直给它不超过 5KN 的力。

而攀登器材,我理解它们标示的都应该是破坏强度。不知道理解的对不对。
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发表于 2005-5-30 18:19 | 显示全部楼层
born from the simulation
已阅!批准
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发表于 2005-5-30 21:14 | 显示全部楼层
born from the simulation
BD和WC用3-sigma标准,就是说他们说的10kN是指统计上这批产品平均强度3个方差
内的样品都能达到10kN。用常人的话说,就是99.5% (好象是)的产品能达到10kN。
平均强度(就是50%样品的强度)比10kN高不少。
不知道CE对这种器件的强度标称是怎么规定的,也许是3sigma,也许是一个。反正
5kN感觉是太小了些,比铁锁开门时的强度都低。
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发表于 2005-5-31 13:16 | 显示全部楼层
born from the simulation
"...岩石上的下降点上装的是卸扣..."
据本人所见,cold shut与贴图中所示的很不同。    而且如今老式的cold shut早已不提倡。
http://www.safeclimbing.org/education/blindfaith.htm

新的,至少在美加,都是正规的攀岩专用品。  请看Fixe的产品,
http://www.aspiring.co.nz/fixe.htm#shuts

“Cold shuts" such as the Amerika must always be used in pairs , and must only be used for LOWERING, but NEVER for a conventional anchor station.”

开线要对大家负责,  切莫 为了省小钱而贻害后人。  

宁可少点线路,也不能马虎了事。胡来不得,否则总有一天要出事的。  
还是用梅隆锁吧,公认的东西是有它的道理的   。 如果在没 搞清楚为什么大家都用它之前            就出新花样,那往往是无知,在搞清楚为什么大家都用它之后再提出新花样,那是改革创新。

要开线的,在开线的:
很好的学习材料:
http://www.safeclimbing.org/education.htm

CE标准多得是, 没有CE 认证的东西不准在欧盟上市,
  给   人 用的锁CE标准不外乎以下三种:
CE0082
CE0197
CE0639

您仔细看看吧。
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发表于 2005-6-2 12:39 | 显示全部楼层
born from the simulation
标准太多了,,,,如果仅用于下降是安全和可行的吗?实在不行就改回电工锁
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 楼主| 发表于 2005-6-2 13:56 | 显示全部楼层
Think Simulation
是这样子的。并不是穿过挂片。
TIY1117691808.jpg
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发表于 2005-6-6 21:46 | 显示全部楼层
born from the simulation
开口太小。
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发表于 2005-6-7 16:03 | 显示全部楼层
Think Simulation
在阳朔月亮山13号线看过这玩意挂在挂片上。他们说好象是老外在完成不了线路时用下降的。据说有个正反一定要注意。
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 楼主| 发表于 2005-6-7 16:14 | 显示全部楼层
born from the simulation
如图这样,把绳子穿过卸扣用于下降(仅用于下降)还是可靠的。
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发表于 2005-6-8 02:00 | 显示全部楼层
born from the simulation
若有人不知底细,用它做顶绳的锚点,出了事是谁的责任?

用来Escape可以。但坚决反对在运动攀路线的锚点永久性安装这一类低标准的器件。
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发表于 2005-6-8 17:40 | 显示全部楼层
born from the simulation
支持jane的观点。
但相信类似的器件肯定会存在的,省钱是一个很大的诱惑。
从讨论中学到几点:
-bolts也不能认为是绝对可信的。
-学习辨认非认证器件。
-在多pitch中,挂上第一个挂片前,绝对不冲坠。
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发表于 2005-6-8 22:38 | 显示全部楼层
born from the simulation
美国最近在换老的不规范的bolts 和 anchors,很多是八十年代初打的。基本上每年都有一两起因anchor/bolts失效而冲坠的事故。

中国也快出这种事了。

如果看到那些怪里怪气的bolts, anchor, 最好动动脑子,也别怕烧包。我哥们去年在Chamonix留了个BD cam在下降点。
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发表于 2005-7-14 00:18 | 显示全部楼层
Think Simulation
偶也说说...因偶是读技工出来的..在工厂高空起重也略懂一二..
首先上图的卸扣挂法是危险的.1,钉是伸长出来.拧上卸扣后受力是.里点.外点.外点受力后会拉弯一点膨胀钉..
<不过到一定力程度后卸扣会顶住岩壁>..长期这样会怎样?就象你拿根筷子插到一个洞.你留得越长越容易折断..你留得短你就越难折断..
不过用来拧到挂片的话最好在卸扣销里面放几个比销大一点的螺母以保持它不左右歪,重要的还是在有牙的那边销里面置放一个同牙螺母..用开口板手锁死.免得动动后销会松出.
个人经验..欢迎指正
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